Золотые маски — медвузы Казани оценили траты на профилактику COVID-19

Опубликовано 4 августа 2020 в 17:59

«Ношение масок будет обязательным требованием. Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции», – заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 31 июля на онлайн-совещании с ректорами российских вузов. На мероприятии обсуждалась подготовка к новому учебному году в условиях пандемии.

Университеты Казани готовы соблюдать все методические рекомендации от федеральных властей, однако встает вопрос финансирования, заявили в Казанском медицинском университете. «Вузам надлежит обеспечить масочный режим для всех студентов. Это означает, что нужно будет приобретать средства индивидуальной защиты за счет собственных средств», – заявила РБК Татарстан первый проректор КГМУ Лайсан Мухарямова.

Маска на миллион

Валерий Фальков допустил, что маски могут быть и многоразовыми, однако не всем учебным заведениям они подходят. По словам представителя медуниверситета, в их вузе ими пользоваться нельзя. 

«Для обычных вузов многоразовые маски – хорошее решение, ведь можно сравнительно недорого обеспечить масочный режим. Однако для медицинских вузов, когда большая часть образовательного процесса проходит в лечебных учреждениях, это неприемлемо, поскольку в таких организациях нужно находиться только в медицинских масках», – сказала проректор.

По ее словам, если, в среднем, студенты занимаются 27 аудиторных часов в неделю, то в медицинских вузах эта цифра достигает и превышает 36 часов. «В начале семестра наши студенты находятся на занятиях с самого утра и до вечера. Маски же нужно менять каждые два часа, а это просто нереальные суммы. Если сейчас в августе все вузы ринутся покупать их, то представьте, что будет. Цены, я думаю, взлетят еще в несколько раз. Это обычная коммерческая ситуация. Не знаю, как это будет и как министерство себе это представляет. Даже если такое количество масок будет, то где взять деньги. У нас 7,5 тысяч обучающихся, включая ординаторов, а также около тысячи сотрудников. Если очень скромно взять по две маски в день, то получается около 136 тысяч рублей в день», –посетовала Мухарямова.

В пресс-службе Казанского федерального университета также заявили, что на данный момент в университете прорабатывается вопрос обеспечения студентов защитными масками.

Дорогой воздух

По словам представителя медуниверситета, на совещании глава миннауки РФ Валерий Фальков высказал мнение, что министерство будет участвовать в обеспечении масочного режима в высших учебных заведениях. «Может быть, будут какие-то выделяться специальные субсидии на эти цели. Но мы относимся к другому министерству – здравоохранения», – сказала она.

Еще одним затратным требованием, которое надлежит выполнять вузам в новом учебном году, по словам проректора КГМУ, станет обеспечение в учебных помещениях дезинфекции, фильтрации воздуха. По словам проректора, выполнение данного требования потребует значительных финансовых затрат.

«Я могу представить количество зданий и сооружений, которые есть у вузов. Даже не знаю о каких финансовых ресурсах может идти речь для того, чтобы обеспечить фильтрацию воздуха во всех наших помещениях, которые используются для образовательного процесса», – заявила Мухарямова.

Чистота и здоровье

Помимо этого, вузам надлежит проводить и другие профилактические мероприятия: дезинфекцию помещений и вакцинацию.

«Вакцинация, прежде всего, будет проводиться против гриппа и менингококковой инфекции. Это нужно для того чтобы не произошло наложение одной инфекции на другую. Фальковым было сказано о необходимости продолжения той практики, которая была уже налажена весной. Во-первых, это термометрия при входе в любой корпус, включая учебные здания и общежития вуза, а также организация общественного питания и занятий по физической культуре и спорту в соответствии с требованиями Роспотребнадзора», – сказала Мухарямова.

Ссылка на источник — https://rt.rbc.ru/tatarstan/04/08/2020/5f291d659a79472558ad3e55