«Права на ошибку у белорусов нет» — главные цитаты из послания Лукашенко

Опубликовано 4 августа 2020 в 18:02

«На этом политическом разломе сегодня находится Беларусь — единственное спокойное звено в Евразии, живущее своим умом. Россия боится нас потерять, ведь у нее не осталось по-настоящему близких союзников, и Запад стал к нам проявлять предметный интерес. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную предсказуемую внешнюю политику. Россия была, есть и будет нашим ближайшим союзником — кто бы ни был у власти в Беларуси и Российской Федерации. Это непреодолимый фактор. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что Россия братские отношения с нами поменяла на партнерские. Напрасно!»

«Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на сектора? Не будет этого. Пока я жив! Не только пока я президент. На своих плечах вынесу! <...> Я не святой! Но вы меня знаете. Вы знаете, что ваша жизнь для меня — святое. Остальное забудьте. Завтра придет неизвестный человек — какую политику он будет вести? <...> Права на ошибку у вас, белорусы, нет».

«Что вы творите? Нашли трех несчастных девчонок… (кандидат Светлана Тихановская, жена экс-кандидата Валерия Цепкало Вероника и глава штаба Виктора Барбарико Мария Колесникова. — РБК). Они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете? Выпустим политиков, экономистов, наркоманов и уголовников, проведем честные выборы и будем жить. Они же не понимают, что говорят и что творят».

«Так вот, это очень опасный и сильный сигнал. И все это вранье. Эти люди — они дали показания. Были направлены специально в Белоруссию. Команда была ждать. Билеты на Стамбул — это легенда. <...> Мы по-человечески относимся к этим ребятам. И они рассказали все. Прекратите врать! И месить всякую мешанину в СМИ! Вы же уже опозорились! Сначала Стамбул, потом Венесуэла… Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Иначе полыхать будет так, что до Дальнего Востока!»

«Призыв альтернативщиков провести реформы через возврат к лихим 90-м — это подарок криминалу. Никаких 90-х быть не может. Вернув Конституцию 94 года, мы возвратим безвластие. Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране. Чтобы прихватизировать, как раньше говорили. <...> Белорусский путь реформ — это терпеливое вдумчивое совершенствование производства, которое основано на собственной науке и компетенциях. <...> Реформы — не кампания, это процесс, порой болезненный… Но если не осуществлять перемены, они пройдут без нас и мимо нас… Путь «разрушить до основания, а затем…» — не наш путь. Лимит на революции и разрушения Беларусь исчерпала в прошлом веке».

«Мы принимали адекватные меры. Шли особым путем. Мир признает, что мы поступили правильно. Из-за границы требовали карантина, закрытия предприятий. Как вы понимаете, на это я пойти не мог <...> Мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой». Никогда не следует поддаваться панике и слепо копировать чужие рецепты. Нужно доверять — врачам, специалистам. Доверять, простите меня, власти. Если вы ее избрали. <...> Свежий воздух и занятия спортом! Будете сидеть дома — будете болеть всегда!»

Ссылка на источник — https://www.rbc.ru/politics/04/08/2020/5f293fd89a7947358b6e43e4