Конкурент «Казани» — фермеры высказались о первом частном агропарке в РТ

Опубликовано 4 августа 2020 в 18:03

Как рассказал РБК Татарстан управляющий партнер «Фонда прямых инвестиций» Руслан Халилов, в IV квартале текущего года на территории агропромышленного парка «М-7. Высокая гора» начнутся работы по созданию инженерной инфраструктуры, а к концу I квартала 2021 года стартует работа по наполнению парка резидентами.

«Общий планируемый объем инвестиций будет составлять порядка 7-8 млрд рублей. Мы не планируем задействовать бюджетные средства, агропромышленный парк будет построен с привлечением средств только частных инвесторов», — сообщил Халилов.

По данным пресс-службы минсельхозпрода РТ, на территории республики действует два агропромышленных парка – «Зай» и «Казань». «Также площадки проектируются в Алексеевском и Сабинском районах», – сообщили в пресс-службе.

Руслан Халилов подчеркнул, что новый объект не станет конкурентом существующим паркам. «Это совершенно разные форматы проектов. «Агропромышленный парк «М-7. Высокая гора» — это организованная промышленная зона с централизованной управляющей компанией для размещения современных производственных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, производства и хранения продуктов питания. А, например, существующий агропарк в Казани – это все же место для реализации сельскохозяйственной продукции», — сказал Халилов.

В пресс-службе агропарка «Казань» также считают, что объекты будут решать разные задачи. «Агробизнес – чрезвычайно многогранный вид экономической деятельности, охватывающий практически все сферы экономики. У каждого хозяйствующего субъекта своя цель, комплекс задач, которые он призван решать. Мы можем дополнять друг друга, внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики», — сказали в агропарке «Казань».

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров считает, что агропарк в Высокой Горе будет интересен сельхозпроизводителям только при соответствующей организационно-правовой форме.

«Если она будет оторвана сельхозпроизводителей, то спроса на него не будет. Должна быть удобная форма сельскохозяйственной кооперации, куда входит производство, переработка, реализация. Добавленная стоимость в процессе переработки, к сожалению, часто остается за собственниками. А она должна возвращаться и фермерам, и крестьянским подворьям пропорционально доле участия», — сказал Байтемиров.

Он добавил, что формат работы нового агропарка до сих пор не ясен. «Я в сомнениях по поводу того, что он будет нужен производителям. Например, тот же казанский агропромпарк до сих пор не исчерпал свои возможности. Такие объекты должны быть направлены на оказание услуг производителям. На деле же они просто предоставляют места для реализации продукции и зарабатывают на арендной плате. Сейчас это обыкновенный рынок с изменением некоторых подходов к реализации продукции. Производителям это не всегда интересно», — сказал Байтемиров.

Как сообщили в пресс-службе агропарка «Казань», выручка по итогам 2019 года составила 205,2 млн рублей. «Плановая выручка на 2020 год составляет более 220 млн рублей. Кризис, вызванный коронавирусом, способствовал началу изменений во многих отраслях, в том числе и на потребительском рынке. Снижение покупательской активности отразилось на торгово-производственной деятельности АО «Агропарк «Казань». Отставание от плановых показателей на текущую дату составляет: 12,2%», — сообщили в пресс-службе.

Ссылка на источник — https://rt.rbc.ru/tatarstan/04/08/2020/5f292f789a79472eddc93aaf