FT — НКО в Северной Корее вынуждены занимать деньги у правящего режима

Опубликовано 4 августа 2020 в 18:02

Из-за действующих в отношении КНДР санкций иностранные неправительственные организации, занимающиеся помощью Северной Корее в борьбе с пандемией, вынуждены занимать деньги у самого режима Ким Чен Ына. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на представителя Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Ричарда Блюитта.

Несмотря на то что режим санкций разрешает перевод денег и товаров в КНДР в рамках гуманитарных инициатив, банки не готовы, опасаясь репутационного вреда и потенциальных преследований со стороны американского Министерства финансов, заниматься переводами средств в Северную Корею.

«Банковский канал отсутствует вот уже более двух лет… Самолеты не летают, наши международные сотрудники посещают страну нерегулярно. В результате мы вынуждены занимать (средства.— “Ъ”) на месте у властей, чтобы поддерживать свои операции… Это проблема стоит и перед ООН, и перед нами, и перед (другими.— “Ъ”) НКО»,— цитирует FT господина Блюитта. Его упоминание об отсутствии регулярного воздушного сообщения объясняется легко. Раньше представители работающих в Пхеньяне благотворительных организаций обходили санкции, привозя наличные в багаже. Сейчас этот способ практически невозможен.

26 июля власти Северной Кореи сообщили о первом случае подозрения на заражение коронавирусом COVID-19, зафиксированном на территории страны. Речь шла о перебежчике, вернувшемся из Южной Кореи. На следующий день представитель Минздрава Южной Кореи Юн Тхэ Хо заявил, что этот человек «не был зарегистрирован как пациент с COVID-19 и не был классифицирован как человек, вступивший в контакт с вирусными пациентами».

О первом сообщении о COVID-19 из КНДР читайте в материале “Ъ” «Если вы не предпримете эти действия, нас ждут страдания и гибель».

Андрей Келекеев

Ссылка на источник — https://www.kommersant.ru/doc/4442325?query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81