В России стартует основное голосование по поправкам к Конституции

Опубликовано 1 июля 2020 в 5:53

В среду, 1 июля, в России пройдет основное голосование по поправкам в Конституции. В отличие от шести дней предварительного голосования, он объявлен выходным. Именно этот день указан в информационных баннерах по всей стране и в роликах в интернете и на телевидении. Эта дата значится в указе президента. Избирательные участки по всей стране откроются в среду так же, как они открывались семь дней до этого, но отличия все же будут: в интернете будет вестись видеотрансляция голосования, на участках заработают КОИБы. “Ъ” напоминает, чем еще отличается от предыдущих последний день конституционного плебисцита.

Порядок общероссийского голосования ЦИК утвердил 2 июня, на следующий день после того, как Владимир Путин назначил плебисцит на 1 июля по итогу своей встречи с рабочей группой по подготовке поправок. Поскольку такой формат, как общероссийское голосование, используется в России впервые, его регулирование не попадает под основной выборный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Часть этих новшеств оказалась связана с риском распространения коронавируса, из-за которого первоначальную дату голосования 22 апреля перенесли на 10 недель. Так, порядок предусмотрел специальные требования к санитарной безопасности — в том числе организацию голосования на открытом воздухе,— а также продление голосования на неделю за счет дней до основной даты. В ЦИК это объяснили необходимостью снизить нагрузку на участки и не допустить скопления людей для предотвращения распространения инфекции. Количество граждан на участках не должно было превышать 8-12 человек в час.

Например, только в среду будет вестись онлайн видеотрансляция с оснащенных камерами участков. До этого запись велась, но доступна была только для внутреннего пользования и разбора спорных ситуаций. Источник в ЦИК сообщил “Ъ”, что осуществлять видеонаблюдение бесперебойно в течение недели нет технической возможности.

С 25 июня по 30 июня на избирательных участках для голосования использовались только урны, содержимое которых каждый вечер перемещалось в сейф-пакеты для подсчета после окончательного закрытия участков. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут работать только 1 июля. В ЦИК невозможность использовать КОИБы все семь дней голосования объяснили их программными особенностями. «До завершения голосования бюллетени с отметками проголосовавших хранятся в запечатанных сейф-пакетах, заверенных подписями наблюдателей и членов избирательной комиссии, в специально оборудованных помещениях. После завершения голосования вечером 1 июля сейф-пакеты вскроют в присутствии наблюдателей, бюллетени будут загружены в КОИБ в соответствии с утвержденной процедурой, после чего будет запущена программа подсчета голосов»,— пояснили в Центризбиркоме.

1 июля уже не будет проводиться голосование вне помещений, например во дворах (к такой форме прибегли территориальные комиссии в ряде регионов), а также электронное голосование. Таким образом, 1 июля можно проголосовать только на участке по месту жительства или фактического пребывания и дома, подав заявление на надомное голосование до 17:30. Прийти на участки смогут в этот день и те, кто регистрировался для голосования онлайн, но не сделал этого до закрытия электронной процедуры вечером 30 июня.

Все семь дней голосования не могли проходить по одним и тем же правилам, это невозможно организовать технически»,— говорит собеседник “Ъ” в Центризбиркоме.

Электоральный юрист Роман Смирнов подчеркивает, что общероссийское голосование не регулируется уже работающими на практике избирательными законами, а электронное голосование и в целом голосование в течение нескольких дней для нашей страны — новые процедуры, к которым пока еще много вопросов, «в том числе и у самой власти: они пока не понимают, насколько сами смогут управлять такими видами голосования и контролировать их». Рассмотреть вариант использования многодневного голосования на выборах уже предложили некоторые федеральные политики — в том числе спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, однако предложения эти пока вызывают полемику.

Господин Смирнов напомнил, что дни до голосования 1 июля нельзя в полной мере считать досрочным голосованием: традиционным досрочным голосованием человек пользуется при невозможности присутствовать на участке в сам день голосования, а с 25 по 30 число голосовать могли все желающие без специальных причин. Собственно досрочное голосование по поправкам проводилось с 10 по 24 июня на судах, в воинских частях, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, а также на участках для голосования, на которых списки участников составлены исключительно на основании соответствующих заявлений граждан.

Елена Рожкова, Ангелина Галанина

Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в бюллетене

Ссылка на источник — https://www.kommersant.ru/doc/4398736?query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81