В ГД указали на необходимость принять почти 100 законов для реализации поправок

Опубликовано 1 июля 2020 в 23:59

Около ста законов нужно принять для того, чтобы вступили в силу некоторые поправки к Конституции. Об этом в среду, 1 июля, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Многие нормы, связанные с суверенитетом, индексацией пенсий, порядком назначения правительства сразу вступят в силу. Но часть положений должна получить развитие в действующем законодательстве, нужно будет принять около 100 федеральных и федеральных конституционных законов. Это очень много», — приводит слова депутата ТАСС.

В частности, по словам депутата, в качестве ответственности за нарушение запрета об отчуждении территорий страны потребуются поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

«Надо будет смотреть Семейный кодекс и закон об опеке и попечительстве в части полномочий органов опеки. Вопросы изъятия детей должны решаться только через суд, а не в административном порядке. Должна поменяться система здравоохранения, причем кардинальным образом», — отметил Крашенинников.

В то же время он подчеркнул, что сначала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна подвести итоги общероссийского голосования по поправкам, и в случае одобрения президент России Владимир Путин подпишет указ об обнародовании Конституции с внесенными изменениями.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию завершится в 21:00 1 июля. Проголосовать можно было в течение семи дней с 25 июня. Решение о проведении голосования в течение нескольких дней было принято для того, чтобы избежать большого скопления людей во время пандемии коронавируса.

Проект закона о поправках глава государства внес в Госдуму 20 января.

Текст документа предусматривает ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков — не больше двух по шесть лет. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Также предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран и расширить полномочия парламента — премьер-министр и члены кабмина будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет основного закона страны над международными соглашениями.

Законопроект также подразумевает закрепление регулярной индексации пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.

Ссылка на источник — https://iz.ru/1030389/2020-07-01/v-gd-ukazali-na-neobkhodimost-priniat-pochti-100-zakonov-dlia-realizatcii-popravok