Ученые обнаружили вредное свойство парного коровьего молока

Опубликовано 1 июля 2020 в 5:55

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что в непастеризованном, сыром коровьем молоке может содержаться огромное количество генов, устойчивых к антимикробным препаратам. Об этом 29 июня сообщил журнал MedicalXpress.

Исследователи выяснили, что бактерии, в которых содержатся эти гены, могут переносить их на другие бактерии, тем самым потенциально распространяя устойчивость в случае употребления молока комнатной температуры.

По данным ученых, 3% американцев потребляют непастеризованное, или сырое, молоко. Его часто рекламируют под лозунгом «здоровых бактерий», которые присутствуют в таком напитке. Специалисты же считают, что это не так. В ходе исследования ученые не обнаружили большого количества полезных бактерий в образцах такого молока. Кроме того, если оставить такое молоко при комнатной температуре, оно создает значительно больше генов, устойчивых к антимикробным препаратам, чем пастеризованное молоко.

Исследователи указали на то, что ежегодно в США около 3 млн человек приобретают устойчивую к антибиотикам инфекцию, а более 35 тыс. человек умирают.

«Если вы хотите продолжать пить непастеризованное молоко, храните его в холодильнике, чтобы свести к минимуму риск развития в нем бактерий с устойчивыми к антибиотикам генами», — предупредили специалисты.

Всего ученые проанализировали более 2 тыс. различных образцов молока из пяти штатов, включая сырое молоко и молоко, пастеризованное различными способами. Было установлено, что в сыром молоке больше всего распространялось антибиотикорезистентных микробов при комнатной температуре, пишет «Ридус».

19 мая сообщалось, что врач-диетолог Маргарита Королева призвала отказаться от употребления молока животного происхождения во время пандемии коронавируса, поскольку оно поддерживает воспалительные процессы в организме.

Ссылка на источник — https://iz.ru/1030001/2020-07-01/uchenye-obnaruzhili-vrednoe-svoistvo-parnogo-korovego-moloka