Пограничники продавали секретную информацию участникам ОПГ – СБУ

Опубликовано 1 июля 2020 в 5:54

Сотрудники СБУ задержали в Ивано-Франковской области действующего и отставного военнослужащих Госпогранслужбы по подозрению в продаже информации с ограниченным доступом. По данным следствия, «клиентами» подозреваемых были, в том числе представители организованной преступности, сообщили в Службе безопасности Украины во вторник, 30 июня.

Речь идет о продаже данных из базы данных ГПСУ о пересечении государственной границы украинцами и иностранцами, сроках пребывания в стране и наличии/отсутствии запрета въезд или выезд.

По оперативной информации, пограничники торговали информацией на специализированных интернет-площадках, а оплату получали на банковские карты. Деятельность подозреваемых документировали киберспециалисты СБУ.

Пограничникам инкриминируют  несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом (ч. 2 ст. 361-2 Уголовного кодекса).

Недавно прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении отставного пограничника, который пытался продать следователю Национальной полиции данные из  информационно-телекоммунакационной системы пограничного контроля «Гарт-1». Информацию ему за деньги поставлял действующий заместитель начальника одного из погранотрядов ГПСУ.

Ссылка на источник — https://zn.ua/UKRAINE/pohranichniki-prodavali-sekretnuju-informatsiju-uchastnikam-oph-sbu.html