ООН — ряд стран, в том числе и Беларусь, принижают серьезность коронавируса

Опубликовано 1 июля 2020 в 23:59

Верховный комиссар ООН уверена, что подрывает усилия по предотвращению распространения инфекции и укреплению систем здравоохранения и может привести к росту заболеваемости COVID-19.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Власти Беларуси, США и ряда других стран, принижающие серьезность COVID-19, подрывают усилия по борьбе с коронавирусом, заявила Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН сегодня представила ежегодный отчет Совету по правам человека.

По словам Бачелет, пандемия коронавируса не только выявила неравенство, но и усугубила ситуацию с правами человека во многих странах.

Как полагает Верховный комиссар ООН, в ответ на все сложности, связанные с пандемией, необходимо, прежде всего, позаботиться о здоровье и социальном положении населения, а принимаемые меры должны опираться на принципы защиты прав человека. Бачелет отметила, что страны должны разрабатывать сферу соцзащиты, руководствуясь научными данными и при этом обращая внимание на проблемы уязвимых слоев общества.

Большое внимание Бачелет уделила тому, как пандемия усилила дискриминацию. Хорошим примером она назвала Южную Корею, где помощь оказывается всех. А вот в перечень стран, где не все хорошо, попала и Беларусь.

В качестве негативного примера Верховный комиссар привела ситуацию в Беларуси, Бразилии, Бурунди, Танзании и Соединенных Штатах. В этих и ряде других стран, по словам Бачелет, часто звучали заявления,

принижающие серьезность пандемии и способствующие поляризации общественного мнения в ключевых вопросах

, — рассказали в пресс-службе ООН.

По ее мнению, подобные шаги подрывают усилия по предотвращению распространения инфекции и укреплению систем здравоохранения и могут привести к росту заболеваемости COVID-19.

Напомним, в Беларуси на сегодня зарегистрировано 62424 случая коронавируса. Если считать число случаев на миллион населения, то республика – один из лидеров в Европе. При этом число смертей, о которых сообщает Минздрав, крайне низкое: всего 398, то есть 42 на миллион населения. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 108, в Нидерландах – 357, а в Великобритании – 644.

Беларусь и Швеция оказались единственными странами Европы, которые из-за пандемии коронавируса не объявили карантин и не вводили серьезных ограничительных мер. При этом и в Минске, и в Стокгольме заверяют о правильности выбранной стратегии.

Читайте также:

Ссылка на источник — https://sputnik.by/health/20200701/1045071288/OON-ryad-stran-v-tom-chisle-i-Belarus-prinizhayut-sereznost-koronavirusa.html