«Вводите – и все» — Зеленский высказался о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал

Опубликовано 30 июня 2020 в 23:59

Президент Владимир Зеленский допустил возможность замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, «если это улучшит жизнь людей». Он подчеркнул, что в случае готовности к этой реформе, ее надо внедрять полноценно и без оговорок.

«Любую реформу, если вы не готовы внедрять, — не надо ее трогать. Мне кажется, что если мы вводим налог на выведенный капитал, то вводите. Вводите — и все. Если он улучшает жизнь людей — надо вводить. Без этих

вправо

,

влево

,

немного

,

попробуем

. Мне так кажется», — заявил Зеленский на заседании Национального совета реформ во вторник, 30 июня.

После обсуждения предварительной версии соответствующего законопроекта участники заседания договорились продолжить работу над документом «для его усовершенствования», , сообщает пресс-служба Офиса президента.

Глава исполнительного комитета Нацсовета Михеил Саакашвили расценил слова президента как свидетельство его безоговорочной поддержки налога на выведенный капитал.

«Вместо налога на прибыль, который абсолютно коррупционный, вводится налог на выведенный капитал – это было поддержано президентом Зеленским. И он сказал очень четко: никаких полумер и никаких половинчатых решений – надо помочь украинской экономике», — заявил Саакашвили на брифинге по итогам заседания.

«Надо брать риски, чтобы помочь экономике – очень понравилась концепция президента», — добавил он.

В июле 2018 года президент Петр Порошенко внес законопроект о налоге на выведенный капитал (НнВК) в Раду, однако процедура его согласования в профильном комитете затянулась.

Перед этим в марте Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал, хотя перед этим публично обещал внести его в Раду как неотложный. Решение президента на Банковой пояснили позицией МВФ, которому было необходимо дополнительное время для изучения законопроекта, утвержденного Кабмином еще в октябре 2017 года.

Вскоре МВФ указал на возможность введения налога на выведенный капитал при наличии компенсаторов потерь бюджета в связи с отказом от налога на прибыль.

Однако когда в декабре Верховная Рада рассматривала внесение изменений в Налоговый кодекс, законопроект о НнВК так и не был вынесен на голосование.

Налог на прибыль является одним из самых сложных в администрировании и коруппциогенных налогов в Украине. В Администрации президент подсчитали, что отказ от него приведет к сокращению бюджетных поступлений на 30 миллиардов гривень в первый год. В то же время, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал должна привести к сокращению коррупции в ГФС, стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест.

Подробнее о введение налога на выведенный капитал (распределенную прибыль) и отказ от налога на прибыль, их администрирование и влияние на украинскую экономику читаете в материалах Юлии Самаевой 

Прибыльные страсти

 и Данила Гетманцева 

Иллюзии налога на выведенный капитал

 в еженедельнике

Зеркало недели. Украина

.

Ссылка на источник — https://zn.ua/ECONOMICS/vvodite-i-vse-zelenskij-vyskazalsja-o-zamene-naloha-na-pribyl-nalohom-na-vyvedennyj-kapital.html