В Британии возобновляют тестирование противомалярийного препарата для профилактики COVID-19

Опубликовано 30 июня 2020 в 23:58

Великобритания одобрила возобновление испытаний противомалярийного препарата — гидроксихлорохина — для профилактики нового коронавируса COVID-19, передает британская телерадиокомпания BBC.

Известно, что препарат протестируют на сотрудниках служб здравоохранения, которые сталкиваются с повышенными рисками заражения COVID-19.

BBC пишет, что ранее приостановили набор участников для тестирования гидроксихлорохина из-за опасений, что его применение может вызывать побочные эффекты. Отметим, после того как британский журнал The Lancet озвучил данные исследований, согласно которым наблюдалась высокая смертность в группе пациентов, получающих гидроксихлорохин в качестве терапии от COVID-19. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала приостановить использование данного препарата. Однако позже эта статья была отозвана. Следом и ВОЗ возобновила исследования.

Гидроксихлорохин используется для лечения малярии, волчанки и ревматоидных заболеваний, таких как артрит. Тем не менее, его эффективность в лечении COVID-19 никогда не была доказана, несмотря на его принятие президентом страны Дональдом Трампом.

Данные о гидроксихлорохине противоречивы, в лучшем случае.

В марте Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило экстренное использование препарата, позволяющее медицинским работникам использовать лекарство от болезни, несмотря на то, что гидроксихлорохин никогда не был утвержден в качестве специального средства лечения COVID-19.

Несмотря на то, что препарат использовался со времен Второй мировой войны, ученые предупредили, что даже кратковременное использование может вызвать сердечные аритмии, судороги, дерматологические реакции и гипогликемию.

Однако многие ученые призывали к осторожности при использовании гидроксихлорохина. Так, в Европейском агентстве лекарственных средств заявляли, что гидроксихлорохин, как и хлорохин не следует использовать против COVID-19, кроме как в клинических испытаниях и в чрезвычайных ситуациях общенационального масштаба.

Ссылка на источник — https://zn.ua/WORLD/v-britanii-vozobnovljajut-testirovanie-protivomaljarijnoho-preparata-dlja-profilaktiki-covid-19.html