ОПЕК и Россия снизят ограничения на добычу нефти с августа – Reuters

Опубликовано 30 июня 2020 в 23:58

ОПЕК и Россия, вероятно, ослабят рекордные сокращения добычи нефти с августа, поскольку мировой спрос на нефть восстанавливается, а цены отскочили от своих минимумов, сообщили Reuters четыре источника ОПЕК +.

ОПЕК и ее союзники, в том числе Россия, известная как ОПЕК +, договорились о сокращении добычи на рекордные 9,7 миллиона баррелей в день, или 10 процентов мирового спроса, с мая, чтобы поддержать цены на нефть, поскольку спрос упал из-за пандемии коронавируса.

Рекордные сокращения должны были продлиться до конца июня, но затем были продлены до июля. Источники сообщили, что до сих пор не обсуждался вопрос о продлении рекордных сокращений до августа, то есть они, скорее всего, будут снижены до 7,7 млн. баррелей в сутки до декабря.

«Дальнейшее расширение маловероятно, если не произойдет очередного снижения спроса», — сказал один из источников ОПЕК. Основные министры ОПЕК + встретятся в середине июля в группе экспертов, известной как Объединенный министерский комитет по мониторингу (СМК), чтобы рекомендовать следующий уровень сокращений. Цены на нефть восстановились до уровня выше 41 доллара за баррель с 21-летнего минимума ниже 16 долларов за баррель в апреле, чему способствовали сокращения ОПЕК + и восстановление спроса на фоне ослабления коронавирусного карантина. Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, и Россия должны уравновесить рост цен на нефть, чтобы удовлетворить бюджетные потребности, не повышая их, чтобы избежать возрождения добычи сланца в США.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в этом месяце Москва была довольна текущей ценой на нефть. Добыча в США упала на рекордные 2 миллиона баррелей в сутки, но есть признаки того, что она быстро восстанавливается.

Напомним, 8 июня стоимость барреля Brent на бирже в Лондоне впервые с 6 марта превысила отметку в $ 43.

Росту нефтяных цен способствовало согласие участников сделки ОПЕК+ сохранить общую квоту добычи в 9,7 млн баррелей в сутки до конца июня и уменьшить ее на 100 тыс баррелей в сутки в июле. Страны, которые не смогли выполнить условия сделки на 100%, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября.

Ссылка на источник — https://zn.ua/WORLD/opek-i-rossija-snizjat-ohranichenija-na-dobychu-nefti-s-avhusta-reuters.html