Эксперты по кибербезопасности рассказали о том, как хакреы пользуются эпидемией коронавируса

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:49

Компании FireEye и IBM X-Force, работающие в сфере компьютерной безопасности, рассказали о росте активности хакеров из России, Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Индии, Бразилии и США, отметив, что пандемия коронавируса открыла новые возможности для преступлений в интернете. Об этом сообщает агентство UPI. 

Старший менеджер по анализу кибершпионажа компании FireEye Бенджамин Рид рассказал о хакерских атаках на порталы государственных органов, рассылке вредоносного спама и финансовых махинациях. Во многих подобных случаях, по словам эксперта, используется тема пандемии коронавируса и эксплуатируется страх пользователей перед заболеванием. 

Компании и государственные органы, противостоящие киберпреступности, чаще всего сталкиваются с рассылкой писем, якобы отправленных с адресов здравоохранительных служб, которые сообщают пользователем некую

важную новую информацию

о коронавирусе, карантинных мерах и методах защиты от заболевания. Такие письма заражают компьютеры, позволяют распространять подобные письма дальше или дают доступ преступникам к важной информации, в том числе и финансовой. 

Мы знаем о случаях рассылки писем от имени ВОЗ, Министерств здравоохранения Китая и Японии, а также отправки ссылок на интернет-магазины, якобы предлагающие средства защиты от коронавируса, — рассказал аналитик IBM X-Force Ашкан Вила. — Они используют страх и панические настроения, которые позволяют преодолеть естественный скептицизм, возникающий в нормальных условиях, когда люди получают подобные сообщения

Специалисты по кибербезопасности призывают не проходить по ссылкам из подозрительных сообщений и не открывать вложений в таких посланиях, а также стараться проверить адресатов, насчет которых есть хоть малейшие сомнения. 

Не стоит использовать рабочую электронную почту в личных целях, например для регистрации в соцсетях, подписок, общения и в других сервисах, — советует Вила. — Иначе высока вероятность, что этим воспользуются киберпреступники

Одна из недавних известных кибератак была направлена на сайт Министерства здравоохранения и социальных служб США. Пандемия коронавируса стимулировала не только активность хакеров — в Китае искусственный интеллект используют для оценки заражения, в Украине действует онлайн-сервис для отслеживания распространения коронавируса, а в интернете появился международный онлайн-бар, позволяющий людям, сидящим на карантине, скоротать время в общении и завести новые знакомства.