Хроники COVID-19 в мире — что известно на утро пятницы

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:42

Положительная динамика регистрируется в Китае и Южной Корее, а вот в европейском регионе ситуация становится тяжелее с каждым днем.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. По состоянию на утро пятницы в мире насчитывалось 244 тысячи инфицированных коронавирусом COVID-19, число жертв инфекции достигло 10 тысяч, поправились более 86 тысяч, таковы данные онлайн-мониторинга Исследовательского центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса.

Италия вышла в лидеры по количеству смертей от COVID-19 и превысила данные по Китаю. Число умерших за сутки по данным штаба гражданской обороны страны составило 427 человек.

Данные о заражении COVID-19 предоставила уже 171 страна мира.

Первая пятерка по общему количеству заболевших в пятницу утром выглядит так: 

В целом в стране выздоровели уже 87,9% пациентов, свидетельствуют данные государственного комитета по здравоохранению КНР.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 80 967 человек. В больницах провинции Хубэй остаются 6 287 человек, во всех остальных регионах страны – только 282.

Всего эпидемия унесла жизни уже 3248 человек, смертность в среднем по стране составила 4,01%.

Собственных случаев заражения вирусом в стране не регистрируют уже несколько дней. Все 39 новых случаев, выявленных за 24 часа — ввозные из других стран, скончались три человека, выздоровели 730 пациентов.

За сутки в Южной Корее зарегистрировано 87 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 и 286 выздоровевших, общее число зараженных выросло до 8652 человек, скончались уже 94, таковы данные минздрава страны. Ранее сообщалось о 91 жертве вируса.

Южная Корея разработала инновационную стратегию тестирования на коронавирус. В стране подняли уровень эпидемиологической угрозы до высшего. Начало учебы во всех школах и дошкольных учреждениях перенесли уже в третий раз, теперь до 6 апреля.

Более 5 тысяч человек (58,7%) среди всех зараженных связаны с сектой

Синчхончжи

. Всего же с коллективными заражениями в стране связаны 80,8% случаев.

В Израиле за сутки выявлено 148 заболевших, число пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Израиле достигло достигло 677 человек, сообщает министерство здравоохранения страны. Состояние шести заболевших оценивается как тяжелое.

В четверг премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил об ужесточении карантинных мер. В стране ввели ограничение на передвижение граждан.

Израильтянам предписано не выходить из дома кроме оговорённого ряда случаев, как то: покупка еды и лекарств.  Исключение из правил сделано только для определенных групп граждан, занятых на жизнеобеспечивающих производствах. Нельзя принимать гостей, запрещено собрание более 10 человек, в лифте можно ездить только по одному.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил о четвертой смерти от коронавируса в стране, общее число выявленных зараженных возросло за сутки почти вдвое и достигло 359.

Из 1981 теста, проведенного за последние 24 часа, 168 оказались положительными. Число больных достигло 359. К сожалению, мы потеряли 85-летнюю женщину, общее число потерь достигло четырех

, — написал Коджа в Twitter.

Число смертей от коронавируса в США достигло 205, сообщает в пятницу университет Джонса Хопкинса. Подтверждено более 14 тысяч заражения.

Наибольшее число жертв COVID-19 — в штате Вашингтон, там от него скончались 74 человека. На втором месте — штат Нью-Йорк с 34 летальными исходами.

В четверг президент США Дональд Трамп обсудил со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном борьбу с коронавирусом, сообщила пресс-служба Белого дома.

Два лидера договорились продолжать тесное сотрудничество по борьбе с пандемией и о минимизации ее экономических последствий в координации с G7 и другими международными партнерами

, — сказано в заявлении.

Во Франции введены строгие ограничения на передвижения людей как минимум на две недели. В стране закрыты кафе, рестораны, кинотеатры и непродовольственные магазины. Открытыми останутся аптеки, продуктовые магазины, банки, АЗС и табачные киоски.

Число заболевших коронавирусом за сутки увеличилось почти на 2 тысячи человек – до около 11 тысяч, скончались 372 больных, сообщил глава генеральной дирекции здравоохранения страны Жером Саломон.

С 20 марта в Великобритании закрывают школы и часть лондонской подземки. Прежде страна была противницей жестких карантинных мер.

Мы можем переломить развитие событий в ближайшие 12 недель и справиться с коронавирусом, если все мы предпримем намеченные нами шаги

, — сказал премьер-министр страны Борис Джонсон.

На данный момент в Великобритании зарегистрировано 2689 случаев заражения коронавирусом и 137 жертв, 65 пациентов поправились.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире.

Как складывается ситуация с короновирусом и связанными с ним противоэпидемическими мероприятиями в Беларуси, читайте в обзоре Sputnik: самая подробная информация, известная на вечер четверга.