Трамп готов взять под контроль гражданскую экономику США

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:52

Президент США Дональд Трамп подписал закон о производстве продукции оборонного назначения, что должно помочь использовать в целях борьбы с коронавирусом все ресурсы национальной экономики. Об этом сам президент объявил в своём микроблоге Twitter.

Я подписал Закон об оборонной продукции для борьбы с китайским вирусом только для того, чтобы мы могли ввести его в действие при самом неблагоприятном сценарии. Надеюсь, что потребности в этом не возникнет

, — сказано в президентском сообщении.

Трамп уже предупреждал о том, что такой закон потребуется иметь наготове для того, чтобы воспользоваться возможностями американской экономики и выпустить достаточное количество средств, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса. Этот закон позволяет правительству США брать под контроль гражданский сектор экономики США и назначать частным предприятиям планы по выпуску необходимой продукции. Также государство по этому закону получает право регулировать цены. В последний раз Закон об оборонной продукции применялся во время Корейской войны (1950—1953). 

В целях борьбы с коронавирусом президент Трамп предлагал различные экономические меры. Так, гражданам США предполагалось раздать по 1000 долларов, что должно было стимулировать потребительскую активность и влить достаточно средств в национальную экономику. Тем временем экономика США продолжает переживать кризис, вызванного пандемией. 

Об экономических последствиях коронавируса для мировой экономики и экономики Украины читайте в статье Юлии Самаевой 

День песца