Почти половина носителей коронавируса были заразны до появления симптомов

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:40

Китайские эпидемиологи Медицинского университета Гуаньчжоу и Гонконгского университета опубликовали исследование, согласно которому 44% заражений коронавирусом SARS-CoV-2 (штамм коронавируса, вызывающий заболевание COVID-19), происходили в случае контакта с бессимптомным носителем инфекции. Об этом сказано в статье, размещённой на сайте электронной научной библиотеки medRxiv.

Эпидемиологи провели наблюдение за 94 пациентами, у которых коронавирус был обнаружен до появления первых симптомов, изучая как быстро их организм начинал вырабатывать вирусные частицы, способные заражать других людей.

Наше исследование позволило убедиться, что у значительной части пациентов вирусные частицы вырабатывались в момент появления симптомов или даже раньше. Это означает, что во многих случаях человек заражал других ещё до того, как сам понимал, что болен. Поэтому очень важно шире и тщательнее отслеживать всех, с кем контактировали зараженные

, — сказано в статье. 

Поскольку максимальное число вирусных частиц у части зараженных может вырабатываться до появления первых первых симптомов, максимальное число передач вируса в этих случаях также происходило до того как носитель попадал в поле зрения врачей. Китайские исследователи говорят о 44% инфицирований от бессимптомных больных. 

Выводы китайских учёных противоречат наблюдениям американских врачей, которые утверждают, что бессимптомный носитель коронавируса может быть безопасен. В то же время другое исследование американских учёных, проведенное на основе изучения первой вспышки заражения в Китае, согласуется с китайскими данными, указывая что до 80% заражений происходит благодаря невыявленным носителям инфекции и зараженные, помещённые на карантин, составляют только 9-10% от числа всех инфицированных.