Коронавирус приносит пользу планете. Оказывается, да. Объясняем, как

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:39

Глобальный карантин из-за коронавируса не только всколыхнул мировую экономику и систему здравоохранения, но и повлиял на экологию планеты. Как бы странно ни звучало, но пандемия косвенно может спасти не один миллион жизней. 

Вести.ua

разбирались, как коронавирус

очищает

воздух над Китаем и Италией и что будет с экологией в Украине. 

Пандемия коронавируса внесла глобальные ограничения на передвижение транспорта и промышленное производство. Это повлияло на экологию, особенно в КНР, которая останавливала

большое

производство на полтора месяца. 

Исследователь качества воздуха в NASA Фей Лю отметил, что впервые за всю историю собственных наблюдений увидел такой резкий спад воздушного загрязнения в Китае, а по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха, с 3 февраля по 1 марта выбросы CO2 сократились там примерно на 25%. 

Китай — один из самых крупных источников загрязнения воздуха и воды на планете, ежегодно на КНР приходиться около 30% всех выбросов углекислого газа в мире. Фактически за полтора месяца Китай не воспроизвел около 200 миллионов тонн углекислого газа, а это больше половины всего годового объема выбросов Великобритании. 

По данным профессора Маршалла Берка, ежегодно в КНР из-за загрязнения воздуха умирают сотни тысяч людей. По его словам, эти полтора месяца без выбросов китайских заводов спасли жизни около 70 тысяч человек.

NASA поделилось снимками загрязнений над Европой. По их данным, за месяц там почти в два раза уменьшились выбросы диоксида азота. Европейское космическое агентство сообщает, что сейчас это особенно заметно на севере Италии — в Милане, улицы которого еще два месяца назад были заполнены машинами и туристами.

Кроме этого, в Венеции из-за отсутствия туристов очистились каналы — вода в них стала почти прозрачной. В город даже вернулись лебеди, которых местные не видели уже несколько лет.  

По данным Глобального альянса по вопросам здоровья и загрязнения в конце 2019 года Украина вошла в топ-5 европейских стран по количеству смертей, обусловленных загрязнением окружающей среды. По данным исследования, в нашей стране из-за плохой экологии умирает около 60 тысяч человек. А экс-министр экологии Остап Семерак утверждал, что загрязнения воздуха и воды убивают по три человека каждые два часа.  

Карантин ввели 12 марта, но уже в выходные в Киеве значительно снизился уровень загрязнения воздуха. Это отметил и президент Зеленский. 

Впервые за долгое время в Киеве резко упал уровень загрязнения воздуха. И это не может не радовать

, — сказал он в своем обращении в связи с введением в стране карантина.

Если карантин затянется надолго и такие производственные города-гиганты, как Мариуполь, Днепр, Каменское и Кривой Рог, временно остановят работу заводов и шахт, это существенно повлияет на экологическое состояние всей страны. 

Ученые утверждают, что между качеством атмосферного воздуха и способностью человека противостоять инфекционным заболеваниям есть неразрывная связь. Состояние окружающей среды — это один из ключевых факторов, который формирует иммунитет. 

Многолетнее загрязнение окружающей среды в случае пандемии увеличит распространение и ухудшит последствие инфекционных заболеваний.

По данным директора Обсерватории Хьюго Франсуа Жеменна,

число смертей от коронавируса в итоге может оказаться меньшим злом, если учесть смертельные случаи от загрязнения атмосферы

и напомнил, что ежегодно в мире из-за загрязнений воздуха и воды умирает больше 8 миллионов человек. 

Сейчас человечество пожинает плоды десятилетий беспощадного загрязнения планеты в гонке за экономическим ростом. Теперь приоритетом стало сохранение жизней и рациональное использование ресурсов. Пандемия должна научить людей более ответственно относиться к окружающей среде и перестроить ценности многих стран со статусом производственных гигантов.