Картофель, сталь и пластик — ученые рассказали, на чем живет коронавирус

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:49

Период полураспада нового китайского коронавируса дольше всего длится на поверхности картофеля, а также на стальных и пластиковых изделиях. К такому выводу пришли британские ученые во время исследования стабильности коронавируса Covid–19 по сравнению с вирусом SARS, опубликованном в медицинском журнале The New England Journal of Medicine.

Ученые имитировали ситуации, в которых человек пытается заразиться, когда на него чихают, кашляют, или же когда он дотрагивается до различных продуктов и предметов.

Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальный распыляющий аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на различных поверхностях

, — поясняют в издании.

После исследования стало известно, что дольше всего инфекция сохраняется на пластике – до 72 часов, и на стали – до 50 часов. Кроме этого, вирус 20 часов держится на поверхности картофеля, и 4 – на меди.

Также ученые обнаружили, что выживание Covid–19 подобно выживанию возбудителя атипичной пневмонии.

Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами

, — сделали вывод авторы работы.

Ранее сообщалось, что ученые из Кембриджского университета

изо всех сил и настолько быстро, насколько могут

, пытаются найти вакцину, чтобы остановить распространение пандемии коронавируса.

Профессор Джонатан Хини разговаривал с научным корреспондентом BBC Ричардом Весткоттом в городской лаборатории, доступ к которой был настолько ограничен, что ему пришлось брать комментарий через стеклянное окно.