Григоришин — Додон отказался разговаривать с Усатым, который находится на карантине

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:48

Во время посещения примэрии муниципия Бельцы президент Игорь Додон отказался говорить с примаром Ренато Усатым и угрожал вице-примару Николаю Григоришину. Об этом Николай Григоришин рассказал во время пресс-конференции в четверг, 19 марта.

Начал свой рассказ Николай Григоришин с итогов встречи с президентом Игорем Додоном. Он рассказал, что в самом начале встречи он попросил, чтобы примар города Бельцы Ренато Усатый смог присутствовать на встрече онлайн, посредством связи по скайпу. Но когда Григоришин связался с Ренато Усатым, Игорь Додон отвернулся от айпада и сказал, что не будет разговаривать по телевизору, пишет ru1.md

«На вопрос президента о проблемах города, я рассказал, как мы боремся с проблемой коронавируса, как мы проводим химическую обработку, как мы уделяем внимание безопасности бельчан. Но президент сказал: Давайте разделим проблему коронавируса и встретимся в 14 часов в театре и обсудим эту проблему. А сейчас давайте поговорим о проблемах города. Я с этим согласился», — рассказал Николай Григоришин.

Первый вопрос, который поднял вице-примар Николай Григоришин, был о том, чтобы в Бельцы возвращалось больше денег на ремонт дорог и развитие инфраструктуры.

«Потому что это деньги бельчан, которые десятилетиями наши люди собирают и финансируют республиканский бюджет. Но обратно из Кишинева мы получаем гроши. Я напомнил президенту о каждом депутате, кто что обещал и кто что не выполнил. Я потребовал решить вопрос об особом статусе города Бельцы, но президент сказал, что есть проект и они его рассмотрят», — продолжил рассказывать вице-примар.

Он также отметил, что когда Ренато Усатый очень вежливо пытался по скайпу задавать вопросы, президент отворачивался и сказал, что не будет разговаривать непонятно с кем.

«Он сказал, что Ренато Усатый должен был присутствовать на встрече. Но вы все знаете, и Ренато Усатый этого не скрывал, что он сейчас на карантине. Если он сейчас не будет находиться на карантине, это будет в первую очередь не безопасно для окружающих, а также он нарушит постановление министра о распространении болезни коронавируса. Я начал объяснять это президенту Додону, но он начал ехидничать и уходить от вопросов Ренато Усатого. Он сказал, что он решит в ближайшее время, сколько дополнительных денег он выделит на дороги. Уважаемая пресса, уважаемые люди, кто нас смотрит, что это значит, президент решит, сколько даст нам денег на дороги? Но не президент должен решать, сколько денег выделять городу, а правительство», — подчеркнул Григоришин.

После этого президент Игорь Додон, отметив, что больше нет вопросов, сказал, что встреча завершена.

«Когда он уже выходил, то спросил меня, провожу ли я его. Я ответил, что да. И в тот момент, когда мы шли по коридору, президент Додон мне заявляет, что я не прагматичен. Я сначала опешил и переспросил его, что он имел в виду. Он сказал: ты посмотришь, что тебе теперь будет», — рассказал Николай Григоришин.

«А что мне будет? Вы мне опять угрожаете, как мне угрожали при режиме Плахотнюка? Вы хотите уничтожить меня и Ренато Усатого? Вы хотите уничтожить меня и мою семью? Я ему сказал: Я не политик, я хозяйственник. Я занимаюсь проблемами города. Для меня важны бельчане и то, что творится в городе. Я и моя семья прошли 17 обысков. На нас было возбуждено много уголовных дел. На мою жену, тещу. Плакал мой ребенок, когда в мой дом врывались с обысками. Я тогда не сломался при Плахотнюке, и Ренато Усатый не сломался. И сегодня мы тоже не сломаемся. Хватит угроз. Мы просили просто работать на благо страны и на благо нашего города», — подчеркнул Григоришин.

В конце пресс-конференции он отметил: «Не дай Бог, Игорь Николаевич, что-то произойдет со мной и с моей семьей, поверьте, что все будут знать, что это исходит только от вас», — заключил вице-примар города Бельцы Николай Григоришин.