Анатолий Шарий — В Европе сказали людям во время карантина не выходить из дома, и все слушают. В Украине всем по барабану

Опубликовано 20 марта 2020 в 10:36

Фрагмент выступления Анатолия Шария в эфире телеканала

112 Украина

Говорить сегодня будем о пандемии. Я выхожу с собакой в перчатках, надеваю маску, в очках, держусь подальше от людей. Но мне и не надо держаться от них подальше, потому что на улицах нет никого. Я не могу выйти с собакой со своей супругой или со своим другом, потому что по двое с собакой выходить нельзя. Если ты идешь с пакетом, то ты еще можешь проскочить. Если хочешь прогуляться, то надо брать пакет с собой, ибо тогда ты можешь сказать, что идешь за продуктами. За продуктами еще можно выходить в Европе. На улицах никого нет, потому что европейцы свято соблюдают карантин. Им сказало правительство соблюдать, и они соблюдают. На улицу никто не выходит.

Для чего нужен карантин? 14 дней этих нужны для того, чтобы люди не разносили эту инфекцию. Т. е. чтобы четко понять, кто болен, а кто не болен. И только таким образом можно остановить пандемию. Можно остановить распространение.

Когда я посмотрел фотографии, видео из городов Украины, где мамочки гуляют с детьми на площадках (ведь такой прекрасный случай выдался, не надо никуда идти, карантин, можно погулять с детьми, пообщаться с подругами), я понял, что есть огромная пропасть, и она бездонная. Люди, которые так хотят в Европу и мечтают о европейских зарплатах и т. п., и близко по ментальности не доходят до Европы, потому что в Европе сказали сидеть дома и будут сидеть. Потому что в Украине сказали сидеть дома, и все думают, что они очень умные, и их это абсолютно не касается.

Я, конечно же, слышу регулярно, рассказы о том, что это все выдумка, заговор и т. д. для дураков. В общем, дураками оказались: Трамп, который сравнил это с войной, лидеры всех европейских государств, все те, кто сейчас всеми силами борется с этим ужасом. Дураками оказались китайцы, которые смогли это победить жесткими методами.

В 60-х годах один очень именитый художник

привез

в Москву черную оспу. Он присутствовал на похоронах в Индии, приехал, потом ему стало плохо, его отправили в больницу, и он там скончался. Потом поняли, что это черная оспа, а в СССР черная оспа была побеждена. И от нее не прививали. Были срочно приняты меры к тому, чтобы оградить эту больницу. А в больнице люди начали заболевать, причем проходя мимо палаты или лежа этажом ниже под вентиляционным окошком. СССР подключил МВД и начали выяснять всех, с кем общался этот художник. Выяснили всех и получилось огромное количество людей. Самолет с человеком, который летел с этим художником, развернули, в воздухе. Жена художника успела сдать его вещи в комиссионку – моментально накрыли комиссионку, всех покупателей, чтобы предотвратить распространение смертельного заболевания. А потом за несколько дней была вакцинирована вся Москва. Погибли несколько человек, но пандемии не произошло. Суровые времена Советского Союза прошли, и теперь для того чтобы остановить распространение вот этой заразы, необходимо просто две недели побыть дома.

Я, конечно, понимаю. что разница колоссальная между людьми, которым сказали побыть дома во Франции, Италии, и в Украине. Потому что те, которые во Франции и в прочих Италиях, они получат 80% причитающейся им зарплаты, они не будут за то время, пока они находятся дома, платить за коммунальные и т. д. Государство идет на какие-то уступки, на какие-то послабления для людей, борясь с единой для всех проблемой. В Украине такого нет. В Украине всем по барабану: не вышел на работу – не получил зарплату. Поэтому я понимаю людей, которые говорят: а за что я буду жить? Кроме того, в Украине есть еще одна колоссальная проблема – это старики, которым надо по-любому выходить из дома, идти за продуктами. А старики — в группе риска. Это те, кто умирает чаще всего от этого недуга. Поэтому я вас прошу: не забывайте этих стариков. Если вы знаете, что рядом с вами живет такой старик, которому просто опасно выходить, помогите ему, купите ему продуктов. Они же не требуют устриц. Купите что-то этому человеку. Помогите друг другу.

Очень важно помогать врачам. Я сегодня слышал от Богомолец, что инициатива

подвези врача

— очень плохая инициатива. Она говорит, что государство должно… Государство должно думать, но оно бездумное, тупое. И именно поэтому я вижу запрет общественного транспорта, метро, но при этом не запрет маршруток. Вчера я видел видео из Киева, где в маршрутку набивалось

480 человек

. Это таким образом борются с распространением этого недуга?

Мудро

. Учитывая то, кто стоит у руля в Киеве, удивляться не следует.

Пандемия началась не вчера и не позавчера. Я лично откопал видео от 13 января на ТСН, где рассказывалось о страшной какой-то напасти, потому что в западных областях Украины у людей внезапно началось повальное воспаление легких. Молодые, пожилые люди сгорают буквально за несколько дней. Рассказали, что такого рода наплыв пациентов с сухим кашлем, с огромной, несбиваемой температурой, т. е. со всеми теми признаками, которые можно обозначить как коронавирус. Такой наплыв был десять лет назад, когда был свиной грипп. 13 января можно было подумать, а почему в Западной Украине? Возможно, потому что приезжали заробитчане к семьям, праздновали, и уезжали обратно, в Европу? Пандемия началась давным-давно. Просто для того, чтобы победить ее в Украине, надо просто отключить статистику. И все.

Все болеют чем-то, умирают от воспаления легких. Ну, так бывает. Они всегда умирали от воспаления легких. И так победим. Только кого, интересно? Старшее поколение, которое подвержено риску больше всего? Облегчим нагрузку на Пенсионный фонд? Нельзя с таким подходом считать себя цивилизованным человеком. И при этом нельзя так страстно желать в Европу и не выполнять элементарного — того, что требуется. А это, поверьте, самые легкие запреты, которые вводятся в Украине, потому что во Франции штрафуют, в полицию могут забрать, если ты просто гуляешь.

До сих пор в Западной Украине колоссальные проблемы с легочными заболеваниями. У них не хватает аппаратуры, и мы, как политсила, будем им помогать. Мы знаем, что им надо.

Анатолий Шарий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику

Мнение

, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.