Проверка на корону — 6,5 миллионов тестов уже сделано в Москве

Опубликовано 4 августа 2020 в 23:57

Уже более 6,5 миллионов тестов ПЦР и ИФА/ИХЛА проведено в лабораториях Москвы. На сегодняшний день в городе проводится порядка 80 тыс. тестирований на коронавирус в сутки.

«С самого начала эпидемии мы стремились к тому, чтобы обеспечить тестами на коронавирусную инфекцию как можно больше горожан. И даже сейчас, когда инфекция отступает, мы не сбавляем обороты. К настоящему моменту в Москве сделано всего уже свыше 5 миллионов ПЦР-тестов и почти 1,5 миллиона ИФА-анализов», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Бесплатное тестирование методом ПЦР запустилось в Москве 16 июля, в 207 городских поликлиниках были открыты специальные кабинеты, 45 из которых – в детских поликлиниках. Ранее с начала мая на базе городских поликлиник было открыто 30 пунктов забора крови для проведения анализа по методу ИФА/ИХЛА.

Для соблюдения мер предосторожности, тестирование проводится только по предварительной записи. Чтобы не допускать скопления людей, запись производится с шагом в 10 минут. Более 400 медсестер проводят тестирование методом ПЦР в московских городских поликлиниках. Медицинский персонал работает в две смены и обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Тестирование на вирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет очень точно и быстро выявить присутствие вируса в организме. Он может обнаружить инфекцию сразу после заражения и до появления первых симптомов заболевания. Для исследования методом ПЦР у пациентов берется мазок из носа и ротоглотки.

По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного департамента здравоохранения Андрея Тяжельникова, ПЦР-метод имеет и другие преимущества. Он позволяет выявить у человека возбудителей различных заболеваний как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить. Комплексное применение ИФА- и ПЦР-тестирования в исследованиях позволяют получить полную картину по заболеваемости в городе.

Тестирование методом ИФА (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ) начали проводить еще в начале мая, это лабораторное исследование по крови из вены, которое позволяет выявить иммунный ответ к вирусу. В первые две недели на тестирование приглашались москвичи методом случайной выборки, а уже с 27 мая этот анализ стал доступен любому обладателю московского полиса ОМС по предварительной записи.

Пройти тестирование на коронавирус методом ПЦР или ИФА можно при наличии московского полиса обязательного медицинского страхования по предварительной записи.

Если вы прикреплены к московской поликлинике, записаться следующими способами: на порталах mos.ru и «ЕМИАС.ИНФО», в мобильных приложениях «ЕМИАС.ИНФО», «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», а также в информационных киосках в поликлиниках.

Если у вас есть полис, но вы не прикреплены к поликлинике, можете обратиться в ваш пункт сдачи анализов по округу проживания. Полный перечень таких пунктов опубликован на сайте mosgorzdrav.ru/covid-test. По телефону администратор вас запишет на процедуру, чтобы перенести запись, необходимо также позвонить в поликлинику.

В день сдачи анализа надо при себе иметь полис ОМС и паспорт. На входе в поликлинику пациентам измеряют температуру, выдают бахилы, перчатки и маску. За пару часов до процедуры не рекомендуется пить, есть и курить, а за 30 минут – полоскать горло, пользоваться каплями или спреем для носа, жевать жвачку и рассасывать конфеты.

Пункты сдачи ПЦР-теста на коронавирус для взрослых пациентов работают с понедельника по пятницу с 13:00 до 17:00, в субботу и воскресенье – с 09:00 до 13:00. Пункты на базе детских поликлиник – с понедельника по пятницу с 13:00 до 18:30, в субботу и воскресенье – с 09:00 до 14:30.

Узнать результаты тестирования можно в своей электронной медицинской карте на mos.ru и в приложении «ЕМИАС.ИНФО». Они попадают в карту в течение трех дней с момента сдачи анализов.

Тесты на коронавирус обязательны для горожан с признаками ОРВИ, у пациентов с пневмонией, а также у всех совместно проживающих с пациентом с подтвержденным COVID-19. Также в столице проводится скрининг сотрудников, которые находятся в контакте с горожанами – это медицинские и социальные работники, сотрудники транспорта, ЖКХ, полиции и другие. Кроме того, тестирование на коронавирус является обязательным условием для пациентов неинфекционных стационаров, в том числе при плановой госпитализации.

Врачи и городские власти напоминают о необходимости продолжать носить маски в общественных местах или в толпе на улице во избежание заражения. Благодаря эффективной профилактике количество новых случаев заражения коронавирусом держится на низком уровне уже второй месяц. Среднесуточный темп прироста новых случаев в Москве с начала снятия ограничений составляет 0,3. По данным на 4 августа, в Москве число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 183640. Также в столице подтвержден 691 новый случай заражения коронавирусом.

Ссылка на источник — https://iz.ru/1044079/khariton-galitckii/proverka-na-koronu-65-millionov-testov-uzhe-sdelano-v-moskve