На границе России и Казахстана произошли стычки с участием мигрантов

Опубликовано 4 августа 2020 в 23:55

В Самарской области на границе с Казахстаном произошли столкновения мигрантов из Центральной Азии с сотрудниками Росгвардии, сообщает Telegram-канал Mash. Источник в правительстве Самарской области подтвердил РБК достоверность этой информации. В Росгвардии участие бойцов службы в конфликте опровергли.

По данным Mash, в Самарской области у границы скопились несколько сотен мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, которые пытаются попасть домой транзитом через Казахстан. Однако границы Казахстана остаются закрытыми из-за пандемии. Застрявшие у границы люди живут в палаточном лагере.

Как пишет Mash, мигранты из палаточного лагеря попытались прорвать границу. Telegram-канал опубликовал видео, на котором по меньшей мере несколько сотен людей идут по дороге, а их пытаются остановить люди в форме. Люди из колонны пытаются обойти заслон, и к ним подбегают силовики в касках, со щитами и дубинками. Завязывается потасовка, и людей в форме начинают закидывать камнями.

«По моей информации, это было вчера, 3 августа. Пострадавших, задержанных там не было. Сложно назвать это стычкой, просто были некие волнения. Сейчас в палаточном лагере все спокойно, там сейчас ничего не происходит», — сообщил РБК собеседник в правительстве Самарской области.

Он подтвердил, что произошедшее связано с тем, что граница Казахстана остается закрытой для мигрантов. «Власти Ташкента, посол Узбекистана в России регулярно просят сограждан не скапливаться у российско-казахстанской границы, которая остается закрытой из-за непростой эпидемиологической обстановки. Также граждан Узбекистана просят не доверять лживой информации в социальных сетях и оставаться в тех регионах, где они в настоящее время находятся», — пояснил РБК собеседник.

В Росгвардии подтвердили, что стычка с силовиками произошла накануне, однако опровергли причастность сотрудников ведомства к участию в столкновениях.

«Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе, видео которой расходится по соцсетям, произошла вчера. Она достаточно быстро была локализована без вмешательства представителей Росгвардии», — сообщили РБК в пресс-службе управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Самарской области.

РБК направил запрос в Пограничное управление ФСБ России по Саратовской и Самарской областям. В пресс-службе ГУ МВД по Самарской области сообщили, что не владеют информацией об инциденте.

Схожие столкновения в середине июня случились в Дагестане, на границе с Азербайджаном. 15 июня около 400 граждан Азербайджана попытались перекрыть федеральную автодорогу «Кавказ» недалеко от российско-азербайджанской границы. Они требовали открыть переход через границу и ускорить пропуск людей. Их попытались остановить полицейские, однако участники беспорядков забросали их камнями и повредили машины. В Следственном комитете позднее сообщили, что пострадали девять сотрудников правоохранительных органов и были повреждены пять служебных автомобилей, ущерб был оценен в сумму около 400 тыс. руб. СК возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч. 1 ст. 167 УК (умышленное повреждение чужого имущества). Десять участников стычки были задержаны.

Ссылка на источник — https://www.rbc.ru/society/04/08/2020/5f29859f9a79475a08686e5b