Каучуковый проект с Saudi Aramco и Total остановлен

Опубликовано 4 августа 2020 в 23:55

СИБУР фактически поставил крест на совместном проекте каучукового завода в Саудовской Аравии с Saudi Aramco и Total. Компания изначально сомневалась в своем участии, а теперь ситуация на рынке сделала проект экономически невыгодным. Также пандемия коронавируса отодвинула на полгода запуск другого завода по галобутилкаучуку в Индии. Эксперты поясняют, что сейчас для этого вида продукции не лучшие времена, так как спрос на каучуки упал сильнее, чем на другие виды нефтехимической продукции.

СИБУР, саудовская Saudi Aramco и французская Total остановили работу по созданию совместного нефтехимического производства в Саудовской Аравии, сообщил журналистам глава российской компании Дмитрий Конов. По его словам, партнеры не видят экономического потенциала проекта в текущих условиях на рынке. В декабре партнеры завершили ТЭО проекта, но, как пояснял тогда господин Конов, СИБУР не готов был инвестировать в рабочее проектирование.

Компании сообщили о переговорах о строительстве завода по производству каучука в Эль-Джубайле еще в 2017 году. Он должен был стать первым российским нефтехимическим проектом в Саудовской Аравии, а сумма инвестиций оценивалась в $1 млрд. Но уже тогда участие российской компании было под вопросом. Как пояснял в 2019 году господин Дмитрий Конов, проект в Эль-Джубайле тесно связан с другим нефтехимическим производством — Амираль (реализуется в рамках СП Saudi Aramco и Total), по которому еще не было принято окончательное инвестиционное решение.

Так, Дмитрий Конов сообщил, что до конца года планируется запустить предприятие по производству галобутилкаучука в Индии в рамках СП с национальной Reliance Industries Ltd (для СИБУРа — 25,1%). Он пояснил, что строительство завода, который собирались ввести летом, замедлилось из-за пандемии коронавируса. Предполагается, что изначально завод будет выпускать 120 тыс. тонн в год бутилкаучука, а с 2021 года — 60 тыс. тонн галобутилкаучука, что на соответствующий объем снизит мощность по бутилкаучуку.

Также Дмитрий Конов сообщил, что СИБУР находится на ранней стадии подготовки проектной документации в рамках СП с Sinopec по строительству производства бутадиен-нитрильного каучука (мощность — 50 тыс. тонн) в Китае. Проект обсуждался еще с 2014 года, инвестиции оценивались в $120 млн, а запуск планировался на вторую половину 2018 года. Но реализация проекта так и не началась, а в 2018 году глава СИБУРа говорил, что проект отложен на неопределенный срок. Но в сентябре 2019 года СИБУР и Sinopec вернулись к идее строительства и подписали меморандум о взаимопонимании. Доля российской компании в СП составит 40%, хотя до этого она должна была получить только 25%. В СИБУРе возобновление проекта объясняли тем, что в Китае сформировался высокий потребительский спрос на данный вид каучука.

Не отказывается СИБУР и от своих основных российских проектов, хотя в первом полугодии 2020 года компания сократила капвложения на 28,3%, до 48,5 млрд руб. При этом, как пояснил Дмитрий Конов, компания перенесет часть капитальных затрат на следующий год. «Мы считаем, что это не отразится существенно на наших ключевых проектах»,— пояснил он.

Крупнейшим запланированным инвестпроектом СИБУРа является Амурский ГХК стоимостью $10,7 млрд (должен выпускать 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена). Как сообщил финансовый директор компании Александр Петров, СИБУР обсуждает возможность привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования завода. «Но это зависит от правительства и регуляторов, которые имеют доступ к такому виду финансирования. Мы уже имели опыт такого вида финансирования и считаем, что проект может претендовать на такую поддержку»,— пояснил он. Компания уже привлекала из ФНБ около $1,75 млрд на строительство другого завода — «Запсибнефтехима».

СИБУР рассчитывает получить компенсацию исторических затрат на строительство Амурского ГХК от своего партнера — китайской Sinopec, которая должна получить 40% в проекте. Но окончательное инвестрешение о строительстве ГХК еще не принято.

В этом секторе, поясняет эксперт, падение было не таким сильным за счет роста сегмента упаковки, для производства которой используется полиэтилен, и средств защиты, где используется полипропилен. «Плюс к тому, если посмотреть на основной рынок сбыта полиолефинов этих предприятий — Китай, то он довольно быстро восстанавливается и оказался более устойчив к потрясениям. Как ни парадоксально, по данным Американского химического совета, сильнее всего упал рынок спецхимии и неорганических веществ, но первое не является для СИБУРа приоритетом, а второй тип продукции он вообще не производит»,— говорит эксперт.

Ольга Мордюшенко

Ссылка на источник — https://www.kommersant.ru/doc/4442475?query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81