ФАС увидела угрозу в продаже билетов в закрытые для перелетов страны

Опубликовано 4 августа 2020 в 23:54

Продажа российскими авиакомпаниями билетов на рейсы в страны, авиасообщение с которыми пока не восстановлено, может нарушить права граждан. С таким предупреждением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Ведомство обращает внимание, что подобная практика может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний», — говорится в сообщении ФАС.

Ведомство указало, что при отмене рейса, на который продан билет, из-за отсутствия разрешения на международный полет вместо того, чтобы вернуть деньги, пассажирам предлагают ваучеры.

В ФАС сообщили также, что уже предложили Минтрансу обратить внимание на сложившуюся ситуацию. РБК направил запрос в министерство.

Билеты в страны, авиасообщение с которыми пока закрыто, продают все крупные российские авиакомпании. Например, на сайте «Аэрофлота» билеты в Ригу предлагаются на рейсы с вылетом 10 августа и позже, на рейсы в Вену, Тель-Авив, Белград, Ереван и некоторые другие города — с 15 августа.

На сайте S7 билеты в страны Европы и другие государства (Узбекистан, Армению, Казахстан и т.д.) продаются на рейсы с вылетом в октябре 2020 года. На сайте Utair также предлагаются билеты на октябрь в Европу. На сайте «Уральских авиалиний» в продаже есть билеты в города Европы (Прагу, Барселону и т.д.) на рейсы с вылетом 21 августа и позже, а в Алма-Ату, например, предлагают отправиться уже 16 августа.

Международные регулярные и чартерные рейсы были приостановлены российскими властями 27 марта. С тех пор Росавиация регулярно продлевала запрет.

С 1 августа по решению главы правительства Михаила Мишустина возобновилось в ограниченном формате авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. В соответствии с распоряжением правительства от 24 июля туристам из этих стран также разрешено прилетать в Россию. Позднее воздушные границы распоряжением правительства были открыты также для туристов из Швейцарии, авиасообщение с которой возобновится с 15 августа.

Ссылка на источник — https://www.rbc.ru/society/04/08/2020/5f2976e79a7947524c4d4eaa