Бывшие агенты КГБ обсуждают тактику дезинформации и американские выборы – CNN

Опубликовано 4 августа 2020 в 18:03

Обнародование провокационных документов, проникновение в группы активистов, дезинформация — все это напоминает тактику России во время вмешательства в американские выборы 2016 года. Однако, подобные методы еще в 1983 году использовал СССР, пишет CNN.

СССР также подозревался в использовании фейков для того, чтобы начать хаос на Западе во время «холодной войны». Советский Союз прибегал к тактике манипуляции и информационного воздействия вместо военной силы. И эта тактика не исчезла после падения Берлинской стены.

На самом деле, социальные сети и анонимность в интернете значительно облегчают попытки агрессивно настроенных правительств некоторых стран использовать те или иные «хитрости», такие, как распространение поддельных документов или распространение фейков различного типа.

Американские спецслужбы, несомненно, будут ждать новую «информационную атаку», особенно после того, как Россия уже пыталась вмешаться в выборы 2016 года.

Но для полного понимания нынешней российской тактики можно проследить за подобными действиями со стороны СССР.

Бывший шпион КГБ, который жил под прикрытием США в 1980-х годах, Джек Барский объяснил, как подобные методы работали в прошлом.

КГБ очень осторожно относился к подделке американских правительственных документов, а использовались такие документы с целью втянуть США в те или иные проблемы. Фальшивый документ сначала публиковался в довольно сомнительных источниках новостей и, если все складывалось удачно, тогда более авторитетные издания также обнародовали подделку.

Еще один бывший агент Олег Калугин рассказал, как КГБ платил американцам за то, чтобы они рисовали свастику на синагогах в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это делалось с целью разжечь напряжение в США и предоставить советской прессе негативную историю о врагах-капиталистах которая затем активно распространялась среди граждан СССР.

С тех пор наша жизнь во многом сосредоточено в Интернете, то же самое можно сказать и о попытках России вмешиваться во внутреннюю политику тех или иных стран.

Существуют целые исследования того, как Россия распространяла фейки. Интернет не просто облегчил процесс создания подделок, но и значительно помог эти подделки распространять. Хотя, российское правительство все отрицает.

Использовать настоящих журналистов для дезинформации почти невозможно, но интернет позволяет «создавать» фейковых репортеров, а этим активно пользуется Россия. Например, в 2016 году российская военная разведка использовала фейковых личность по имени Alice Donovan для распространения фальшивых новостей.

Наиболее влиятельные правительственные учреждения на протяжении веков занимаются «дезинформационными кампаниями», которые в сочетании с современными технологическими разработками создают для этого идеальные условия, резюмирует CNN.

Ссылка на источник — https://zn.ua/WORLD/byvshie-ahenty-khb-obsuzhdajut-taktiku-dezinformatsii-i-amerikanskie-vybory-cnn.html