Расизм убивает — в Лиссабоне начались протесты после убийства чернокожего актера

Опубликовано 1 августа 2020 в 5:56

Сотни протестующих против расизма вышли на одну из главных площадей Лиссабона, чтобы потребовать справедливости для Бруно Канде, чернокожего актера, застреленного в прошлые выходные, передает reuters.

По словам полицейских, 39-летний афроамериканец гвинейского происхождения был застрелен 80-летним белым мужчиной в Авенида-де-Московиде, примерно в 10 км от центра Лиссабона. Канде получил несколько огнестрельных ранений и скончался. Подозреваемого задержали. Он ожидает суда.

Агентство полиции Португалии по расследованию уголовных преступлений не подтвердило причину нападения. Семья Канде заявила, что подозреваемый угрожал убить его за три дня до происшествия и всячески оскорблял его из-за цвета кожи.

Во время мирной демонстрации протестующие в масках держали таблички с надписью «Справедливость!» и «Расизм убивает!»

В Гвинее-Бисау законодатели приняли предложение о том, что убийство совершено по расовым мотивам, и заявили о подготовке делегации для выяснения причин и обстоятельств Канде.

Участники протеста заявили, что Португалия – расистская страна, где убивают законопослушных чернокожих людей, а к белым людям относятся намного благосклоннее.

Ранее краеугольным камнем движения, охватившего всю Америку, стала смерть Джрджа Флойда. Он вдохновил протесты за рубежом, от Бразилии до Индонезии и от Франции до Австралии. Его наследием является богатое обещание социальных реформ. Это слишком драгоценно, чтобы просто упустить эту возможность,

 

Ссылка на источник — https://zn.ua/WORLD/rasizm-ubivaet-v-lissabone-nachalis-protesty-posle-ubijstva-chernokozheho-aktera.html