Захваченный схиигуменом Сергием монастырь вернут настоятельнице

Опубликовано 3 июля 2020 в 18:01

Среднеуральский монастырь, в котором забаррикадировался лишенный сана схиигумен Сергий, вернется под управление покинувшей обитель настоятельницы монахини Варвары. Об этом телеканалу РЕН ТВ 3 июля сообщил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

«Мы надеемся, что она как законная игуменья, которую поставил святейший патриарх Кирилл и Священный синод, вернется в свое время к управлению Среднеуральского женского монастыря», — сказал представитель епархии.

По словам Миняйло, покинувшие монастырь монахиня Варвара, а также другие сестры и священники всё это время находились в паломническом центре возле монастыря «Ганина яма».

3 июля стало известно, что суд Екатеринбургской епархии принял решение лишить священного сана схиигумена Сергия (Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря, и признал его виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов.

Первое заседание епархиального суда по делу схиигумена прошло 15 июня, однако рассмотрение деятельности священника пришлось перенести на 26 июня из-за того, что он, зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание, не ответив на вопросы по существу. На второе заседание клирик не явился, в связи с чем его перенесли на 3 июля.

На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий оказался в центре внимания после того, как стал призывать граждан не соблюдать карантинный режим, ситуацию с коронавирусом назвал псевдопандемией, а самоизоляцию — беззаконием. 27 апреля епархиальными властями Сергий был запрещен в служении.

16 июня сообщалось, что схиигумен Сергий (Романов) отстранил от управления настоятельницу Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области и собрал казаков охранять территорию.

Ссылка на источник — https://iz.ru/1031192/2020-07-03/zakhvachennyi-skhiigumenom-sergiem-monastyr-vernut-nastoiatelnitce