Тест избирательной системы на коронавирус

Опубликовано 30 июня 2020 в 5:53

Член избирательной комиссии №1157 в столичном районе Перово Юрий Сусов в понедельник опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил московский штаб по наблюдению за общероссийским голосованием в публикации ложной информации, что все сотрудники УИК сдают тесты на коронавирус. Господин Сусов утверждает, что сам тест не сдавал и написал заявление в прокуратуру, поскольку «в действиях штаба и должностных лиц есть состав преступления: это откровенный фейк о коронавирусной инфекции».

Напомним, 15 июня Центризбирком опубликовал вторую версию рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19 вовремя голосования по поправкам к Конституции. Согласно документу, тестирование на коронавирус для членов избиркомов проводится «в случае необходимости», если этого потребует эпидемиологическая ситуация в регионе. При этом член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова сообщала, что в Москве будут тестироваться на COVID-19 не только члены избирательных комиссий, но и находящиеся на участках представители правоохранительных органов, технический персонал и наблюдатели.

Глава московского штаба Илья Массух подтвердил “Ъ”, что член УИК Юрий Сусов тестирование не проходил, так как сам от него отказался, а брать анализ на COVID-19 можно только с согласия гражданина. Председатель УИК № 1157 Татьяна Кузьмичева сообщила “Ъ”, что Юрий Сусов, как и все члены комиссии, был оповещен о возможности провести добровольное бесплатное тестирование для обеспечения безопасности избирательного процесса для участников голосования, но отказался, объяснив это своей гражданской позицией.

Господин Сусов заявил “Ъ”, что от тестирования действительно отказался сам, как и еще двое человек в его комиссии: «Моя претензия не в том, что мне не дали возможность, а в информационной компании штаба: они утверждают, что тесты прошли все сотрудники. Если в нашей комиссии только три человека не прошли тестирование, то общее число не прошедших значительное».

Источник “Ъ”, близкий к московскому штабу по наблюдению за общероссийским голосованием, сообщил, что из числа членов комиссий отказались проходить тестирование на коронавирус несколько десятков человек, из числа наблюдателей — около 100. Всего в Москве работают более 21 тыс. наблюдателей на 3 607 участковых комиссиях. В каждой комиссии работают от 3 до 16 человек в зависимости от числа избирателей на участке.

Елена Рожкова

Ссылка на источник — https://www.kommersant.ru/doc/4397987?query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81