Президент Косово уйдет в отставку, если обвинения в преступлениях против человечества останутся в силе

Опубликовано 30 июня 2020 в 5:54

Президент Косово заявил во время обращения к нации, что уйдет в отставку, если обвинения в преступлениях против человечества, озвученные в его адрес на прошлой неделе, останутся в силе, сообщила The Financial Times.

Если факт обвинений будет подтвержден, я немедленно уйду в отставку с поста вашего президента

, – заявил Тачи. Он отказался идти в суд будучи президентом.

Спецпрокуратура международного суда по преступлениям в Косово предъявила Тачи обвинения в военных преступлениях, совершенных в период конфликта в сербском автономном крае в 1998-1999 годах.

Теперь специальный трибунал в Гааге определит, были ли у прокуратуры достаточные основания для обвинений.

Тачи и премьер Косово Авдулла Хоти отменили поездку в Вашингтон 27 июня, где должны были встречаться с представителями Сербии.

В Евросоюзе надеются, что выдвинутые обвинения не станут препятствием для продолжения реформ и развития диалога между Косово и Сербией.

Ранее специальная прокуратура, занимающаяся восстанием в Косово против сербского правления в 1998-99 годах, заявила о том, что обвинила президента Косово в предполагаемых военных преступлениях и преступлениях против человечества, включая почти 100 убийств.

Специальная палата была создана в Гааге в 2015 году для рассмотрения случаев предполагаемых преступлений со стороны партизан Освободительной армии Косово (ОАК) во время войны, которая привела к независимости Косово от Сербии.

Ссылка на источник — https://zn.ua/WORLD/prezident-kosovo-ujdet-v-otstavku-esli-obvinenija-v-prestuplenijakh-protiv-chelovechestva-ostanutsja-v-sile.html