Памфилова — накрутка явки дискредитирует процедуру голосования

Опубликовано 30 июня 2020 в 5:57

Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказал в эфире «Первого канала» о вреде накрутки явки. По ее словам, такая накрутка только дискредитирует саму процедуру голосования. За первые четыре дня общероссийского плебисцита по поправкам к Конституции проголосовали 37,2% избирателей.

«Мы этого боимся (накрутки явки в регионах.—“Ъ”). Я этого опасаюсь, все время со своей стороны пытаюсь это встряхнуть, чтобы этого не было, это дискредитирует процедуру голосования. Я рада, что президент об этом сказал. Я каждый день об этом говорю — помните, что сказал президент?! Никаких накруток явки быть не должно, никому это не надо, это только вредит»,—сказала госпожа Памфилова в эфире программы «Познер».

Глава ЦИКа также прокомментировала информацию об искусственной явке. «Были какие-то попытки сказать, что мол в Кремле и где-то дают какие-то указания о какой-то явке. Такого не было, мне никто никогда таких указаний не давал. И в данном случае нет со стороны политического руководства (указания.—“Ъ”) каким-то образом регулировать и формировать искусственную явку»,— добавила она.

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 общероссийское голосование по поправкам проходит с 25 июня по 1 июля. 1 июля, как основной день голосования, объявлен в стране выходным. Жители двух регионов — Москвы и Нижегородской области — могут проголосовать онлайн.

О нарушениях во время плебисцита — в материале “Ъ” «Сеанс наблюдения с разоблачением».

Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в бюллетене

Ссылка на источник — https://www.kommersant.ru/doc/4398104?query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81