В Украине остановили производство популярного препарата от COVID-19

Опубликовано 28 мая 2020 в 15:53

Фармацевтическая компания

Дарница

приостановила проект по производству гидроксихлорохина для лечения COVID-19. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании.

В заявлении подчеркивается, что ученые

Дарницы

внимательно следят за авторитетными медицинскими исследованиями, которые касаются эффективности гидроксихлорохина при лечении COVID-19. По состоянию на 26 мая на сайте ClinicalTrial.gov было зарегистрировано 201 исследование применения гидроксихлорохина для лечения COVID-19, из которых 5 — завершены.

Были опубликованы материалы клинических исследований, которые не подтвердили пользу от применения экспериментального лекарственного средства гидроксихлорохин у больных COVID-19.

Дарница

принимает во внимание мировую научную мысль, поскольку безопасность пациентов и научная целесообразность является безусловным приоритетом для компании. Поэтому компания приостановила проект по производству препарата гидроксихлорохин для лечения COVID-19

, — говорится в заявлении.

Отметим, после того как британский журнал The Lancet озвучил данные исследований, согласно которым наблюдалась высокая смертность в группе пациентов, получающих гидроксихлорохин в качестве терапии лечения от COVID-19. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала приостановить использование данного препарата. ВОЗ намерена изучить доказательства о пользе или ее отстуствии для лечения больных коронавирусом препаратом гидроксихлорохин. Ожидается, что результаты будут представлены к середине июня.

В ВОЗ отметили, что в программе по применению препарата от малярии для лечения коронавируса принимали участие 17 стран и тысячи пациентов.

Швейцарский производитель лекарств Novartis, желающий пожертвовать для лечения коронавирусных больных миллионы доз препарата гидроксихлорохина, раскритиковал данные исследования журнала Lancet, охватывающее 100 000 человек, заявив, что оно было

наблюдательным

и не могло продемонстрировать причинную связь между гидроксихлорохином и побочными эффектами.

Нам нужны рандомизированные контролируемые клинические испытания, чтобы четко понимать эффективность и безопасность

, — сказал представитель Novartis.

Novartis в свою очередь продолжает проводить исследование препарата на 440 пациентах в США.

 

Ссылка на источник — https://zn.ua/TECHNOLOGIES/v-ukraine-ostanovili-proizvodstvo-populyarnogo-preparata-ot-covid-19-355691_.html