Коронавирус — Греция открыла острова, Испания ждет иностранных туристов с июля

Опубликовано 27 мая 2020 в 13:59

СМИ сообщают, что Серия А подтвердила возобновление сезона с 13 июня|https://russian.rt.com/sport/news/749986-seriya-data-vozobnovlenie-sezon

Греция открывает острова, но туристов пока не пускает, власти Испании заявили, что ждут иностранных туристов с 1 июля. Экономика Германии впала в рецессию, а крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa получит от правительства экстренную помощь. Самое важное о пандемии коронавируса в мире.

Количество подтвержденных случаев заражения в мире с начала пандемии приближается к 5,5 млн. Более 1,6 млн, по данным Университета Джонса Хопкинса, приходится на США, за ними идет Бразилия (363 тыс.) и Россия (больше 350 тыс.).

Страны Европы продолжают постепенно снимать карантинные меры. Ослабление карантинных режимов продолжается уже несколько недель подряд. Ослабляя карантин, правительства опасаются

второй волны

заболеваемости. Темпы распространения вируса могут начать расти, и тогда правила снова придется ужесточать.

Правительство Испании заявило, что страна вновь будет принимать иностранных туристов с 1 июля, когда прибывающим гражданам других государств больше не нужно будет самоизолироваться на 14 дней.

Худшее позади, — написала в

Твиттере

министр иностранных дел Испании Аранча Гонзалес Лайя. — В июле мы постепенно откроем Испанию для иностранных туристов, отменим карантин и обеспечим самые высокие стандарты безопасности для здоровья. Ждем вас с нетерпением!

. Свой твит министр сопроводила эмодзи с купальником, солнечными очками и чемоданом.

The worst is behind us. In JULY we will

➡️ gradually open ?? to international tourists

➡️ lift the quarantine

➡️ ensure the highest standards of health safety

We look forward 2 welcoming you! ???#safety #security #sustainability @MAECgob @mincoturgob @desdelamoncloa

Каждый год Испания принимает 80 млн туристов, этот сектор экономики обеспечивает 12% ВВП страны.

С сегодняшнего дня карантин был также смягчен в двух крупнейших испанских городах — Мадриде и Барселоне. Там открылись парки, начали принимать посетителей кафе и рестораны — впрочем, пока только на открытых террасах.

В других частях Испании подобный режим действует уже две недели.

В понедельник стало известно, что крупнейшая авиакомпания Германии Lufthansa получит экстренную помощь от правительства страны в размере 9 млрд евро. Эти средства будут использованы, чтобы выкупить 20% акций перевозчика (этот пакет может быть увеличен до 25%) и предотвратить возможную попытку враждебного поглощения Lufthansa.

Из-за отмены полетов немецкая авиакомпания каждый час теряет около миллиона долларов. При этом правительство Германии говорит, что если не считать проблем из-за пандемии, Lufthansa работает эффективно. Сделку властей Германии с Lufthansa еще должны одобрить европейские антимонопольные органы.

В понедельник была также обнародована официальная статистика, согласно которой в первом квартале нынешнего года экономика Германии впала в рецессию. По данным федерального статистического управления, в первом квартале ВВП сократился на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Эксперты ожидают, что падение продолжится во втором квартале, а затем экономика начнет восстанавливаться.

В Германии карантин начали ослаблять еще в апреле, там пока удается избежать роста числа заражений и смертей. За последние сутки в стране подтвердилось 289 новых случаев Covid-19 и умерло десять пациентов с вирусом.

Всего же с начала пандемии в Германии зафиксировали 178 тыс. случаев заражения, подавляющее большинство пациентов — около 160 тыс. — выздоровели, говорится в докладе Института Роберта Коха, выпущенном в воскресенье.

В институте проанализировали статистику, связанную с эпидемией и заболевшими. Как из нее следует, вирус примерно с одинаковой вероятностью заражает мужчин и женщин (52% заболевших женщины, 48% мужчины). Среди скончавшихся мужчин, наоборот, немного больше (55%).

Также данные подтверждают, что люди старше 70 лет — ярко выраженная группа риска. Они составили лишь 19% от заразившихся, но среди умерших на эту возрастную группу пришлось 86%.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что все магазины на территории Англии смогут начать работать с 15 июня (в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии действуют собственные правительства, которые сами принимают решения о снятии карантинных мер). Уже с 1 июня заработают открытые рынки и автомобильные салоны.

При этом Джонсон отметил, что возобновление работы магазинов будет зависеть от

успеха в борьбе с коронавирусом

, а их владельцам придется обеспечить новые правила для защиты сотрудников и покупателей.

Как отмечают корреспонденты Би-би-си, после открытия британские магазины будут выглядеть совсем не так, как до пандемии. В частности, им нужно будет установить ограничения на число людей, которые одновременно могут находиться внутри, а покупателям придется соблюдать особые правила перемещения по торговым залам.

Кроме того, на кассах появятся защитные экраны, а у входа людям будут раздавать средства для дезинфекции. Вместе с тем, реализовать некоторые из предлагаемых нововведений будет сложнее: например, неясно, прислушаются ли посетители к призывам не брать товары в руки при выборе покупок.

Британия — одна из стран, наиболее пострадавших от коронавируса, — здесь было инфицировано более 262 тыс. человек — это четвертый показатель в мире после США, Бразилии и России.

В понедельник власти Великобритании сообщили, что от Covid-19 умер еще 121 человек, общее число летальных исходов составило около 36,9 тысяч.

Пресс-конференция Джонсона состоялась вскоре после выступления его советника Доминика Каммингса, которого журналисты и оппозиция обвинили в нарушении карантина.

Для жителей Греции с понедельника снова открыты острова. Между ними и материковой частью страны начали ходить паромы. Острова были полностью закрыты с марта, когда в стране ввели карантин.

Ранее премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что страна откроется для туристов из других стран 15 июня. Это раньше, чем изначально планировали в правительстве. Авиасообщение с большинством стран откроется к июлю, добавил премьер.

В Греции за весь период пандемии от Covid-19 скончался 171 человек. Количество подтвержденных случаев заражения — 2878. На туризм приходится около четверти ВВП страны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отмене режима ЧС в стране. Все ограничения, остававшиеся в силе в районах, где действовал режим, сняты.

У нас были очень строгие критерии для отмены чрезвычайного положения. Мы считаем, что ситуация соответствует этим критериям

, — заявил премьер в телеобращении в понедельник. Абэ заявил, что Японии удалось взять под контроль распространение вируса.

Режим ЧС был введен в некоторых районах Японии седьмого апреля, а потом распространен на всю страну. Его начали поэтапно снимать в середине мая.

По данным на понедельник, в Японии за весь период пандемии подтверждено 16 550 случаев заражения и 820 смертей.

В Италии с понедельника открываются спортзалы и бассейны. Передвигаться между регионами страны планируют разрешить 3 июня, театры и кинотеатры откроются 15 июня с правилами социального дистанцирования.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что гражданам можно будет собираться группами до 100 человек. Это значит, что церкви и мечети смогут возобновить службы.

Также с правилами дистанцирования откроются бары и рестораны.

Джасинда Ардерн еще в конце апреля заявила, что в стране удалось взять под контроль распространение Covid-19.

Правительство Чехии с 25 мая отменит обязательное ношение масок вне дома. Маски по-прежнему придется носить в закрытых помещениях, таких как магазины и офисы, и в общественном транспорте. Снимать на улице их разрешается, только если условия позволяют соблюдать социальное дистанцирование.

Видео

Лондон на карантине, часть 9. Религия в эпоху локдауна

Ссылка на источник — https://www.bbc.co.uk/russian/news-52797245