Стало известно, сколько фирм в области ликвидировано во время Covid-19

Опубликовано 25 мая 2020 в 14:12

В Калининградской области в апреле 2020 года в 1,5 раза меньше фирм прекратили свою деятельность, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом в ответе на запрос РБК Калининград сообщили в региональном Управлении Федеральной налоговой службы.

Закрытие фирм

«В апреле 2020 года прекратили деятельность в добровольном порядке 49 юрлиц и 330 ИП, что меньше в 1,5 раза, чем в апреле 2019 года. Начали процесс закрытия фирм в прошлом месяце 10 юрлиц и 190 ИП, которые включены в перечень отраслей, пострадавших от пандемии», — сообщили в управлении.

«Процесс ликвидации занимает от 5 рабочих дней до одного года, а также не указывается причина прекращения деятельности. В связи с чем оценить влияние коронавирусной инфекции на этот процесс не представляется возможным», — обратили внимание в ведомстве.

Всего в регионе, по состоянию на 1 мая, зарегистрировано 40 тысяч 331 юрлиц и 32 тысячи 470 ИП. Из них около 16 тысяч предприятий заявили вид деятельности, который отнесён к пострадавшим отраслям, отметили в УФНС.

Помогут ли существующие меры?

В Союзе «Калининградская торгово-промышленная палата» не берутся прогнозировать возможное количество предприятий, которые могут закрыться из-за пандемии. «Сейчас публикуется масса прогнозов о состоянии экономики и закрытии компаний, от пугающих до вполне оптимистичных. В отличие от пророков и прорицателей мы в торгово-промышленной палате не строим догадок. <...> Политические решения мы не принимаем, зато помогаем власти получить реальную картину дел. Результатом этого сотрудничества стала трансформация ранее принятых решений — речь идёт не только об отсрочке, но и списании налогов, уточняются коды ОКВЭД для определения пострадавших отраслей и так далее. Сейчас идёт работа над третьим пакетом мер по поддержке бизнеса», — сказал президент союза Феликс Лапин.

По его мнению, действующие меры поддержка МСП могут помочь спасти область от разорений предприятий. Но предпринимателям нужно соблюсти ряд условий, чтобы их получить. А выплата зарплат в размере одного МРОТа, не сможет обеспечить рост потребления, разве что в продовольственной рознице, выразил своё мнение глава КТПП.

«Это приведёт к отложенному кризису на рынке. Хотя для некоторых отраслей он уже наступил. Мебельным компаниям разрешили работать с 7 апреля. А 15 мая их уже можно было закрывать, так как сбыта нет. Практически прекратились продажи автомобилей. Восстановление каналов сбыта, цепочек поставок комплектующих сегодня выходит на одно из первых мест по значимости. Сейчас вся страна настолько пронизана кооперационными связями, что банкротство покупателя в далёком регионе может поставить под угрозу работу калининградского предприятия, банкротство торговых сетей, оптовых торговцев лишит калининградцев рынков сбыта», — сказал Лапин.

Что может спасти калининградский бизнес?

«В области приняты дополнительные меры поддержки, что очень неплохо, но, всё же, этого недостаточно. Фирмам нужны оборотные средства, деньги на производственные нужды. Необходимы дешёвые кредиты на эти цели и субсидирование ставки факторинга. Но пока ставки очень высоки, этот инструмент используется недостаточно», — отметил Лапин.

На уровне региона приняты решения о льготном кредитовании, есть возможность через министерство соцполитики получить средства на переобучение персонала или частичную компенсацию расходов на выплату заработной платы, но этого недостаточно для предотвращения разорения компаний, сказал президент калининградской ТПП.

«Это хорошо дополняет федеральную помощь, но всё же не является достаточным. В том числе из-за ограничения круга получателей: федеральные выплаты получат только компании из пострадавших отраслей и с «правильным» ОКВЭДом. Полагаю, что существенное влияние оказало бы решение по изменению порядка исчисления НДС: не по отгруженной, а по оплаченной продукции. Одновременно нужно стимулировать деловую активность, обеспечивать поддержку занятости и повышать доходы населения. В масштабах страны, а не региона», — заключил он.

Ранее предприниматели области рассказали РБК Калининград о барьерах, существующих при получении господдержки. Наиболее пострадавшей отраслью из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Калининградской области назвали обрабатывающие производства. Мебельные фабрики останавливают производство по причине резкого спада продаж.

Ссылка на источник — https://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/25/05/2020/5ecb94f59a79470c6c03c9fb