Профсоюзы предложили узаконить возмещение расходов сотрудникам на удаленке

Опубликовано 25 мая 2020 в 14:19

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разработала законопроект о поправках в Трудовой кодекс, в котором предусмотрено положение о возмещении расходов сотрудника из-за перехода на дистанционную работу. Документ направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщают «Известия». Сейчас многие компании перевели сотрудников на удаленный режим работы в связи с пандемией коронавируса.

По данным издания, в проекте поправок говорится, что на удаленной работе сотруднику нужно возмещать дополнительные расходы, например на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. Документ также предусматривает внесение в Трудовой кодекс статьи о временной удаленной работе. Согласно ей, для изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. В нем должны быть обозначены порядок и сроки возмещения расходов работника, возникших на удаленке.

В законопроекте указано, что зарплату сотрудника на удаленке нельзя снизить, если он выполнил работу. Кроме того, предлагается выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на удаленный режим работы.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты подтвердили получение проекта. Там заявили, что в целом поддерживают урегулирование спорных вопросов, связанных с организацией удаленной занятости, однако консультации по поводу конкретных норм еще продолжаются.

20 мая депутаты фракции «Единой России» сообщили о работе над законопроектом, согласно которому работодателей могут обязать компенсировать сотрудникам, работающим дистанционно, расходы на организацию рабочего места. Руководители компаний рассказали “Ъ FM”, что и так помогали сотрудникам с переходом на удаленный режим работы, при этом они не согласились с тем, чтобы это стало обязанностью.

Подробнее — в материале “Ъ” «

Вопрос о компенсации расходов не стоит

».

Ссылка на источник — https://www.kommersant.ru/doc/4355981?query=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81