Подышите в трубочку! Новый быстрый способ выявления коронавируса

Опубликовано 22 мая 2020 в 12:45

20.05.2020

На борьбу с коронавирусом брошены сегодня все силы. Ученые ведут работы в трех направлениях: создание вакцины, лекарств и поиск способов выявления болезни. Последний пункт здесь – на самом деле первый, ведь только после постановки диагноза начинают лечение. Помимо уже существующего тестирования, исследователи ищут другие методы, с помощью которых можно быстро определить наличие COVID19. 

Один из таких методов – выявление коронавируса по выдыхаемому воздуху. Его предложили специалисты Института автоматики и электрометрии СО РАН, которые совместно с компанией “Сайнтификкоин” разработали газоанализатор HealthMonitor. Сегодня он используется в 12 странах для обнаружения в организме бактерии хеликобактер, которая может спровоцировать рак желудка. 

Компактный прибор (его размер сопоставим с системным блоком стационарного компьютера) можно устанавливать в аэропортах, на вокзалах, в метро, кинотеатрах, торговых центрах, аптеках и ресторанах. А там, где не хватает тестов или ограничено время на выявление вируса, прибор будет просто незаменим.

Принцип его работы несложен: по анализу летучих органических соединений дыхания человека можно определить наличие того или другого вещества. Сейчас задача ученых – собрать коллекцию материала: образцы “выдохов” больных коронавирусом и пневмонией. С просьбой их предоставить к мэру Москвы Сергею Собянину уже обратился возглавляющий межведомственную группу при Сибирском отделении РАН по борьбе с COVID19 академик Михаил Воевода.

Стоимость прибора на сегодняшний день – 5000 долларов. Снизить себестоимость можно за счет массового производства, однако на это потребуется время. Самая дорогая часть прибора – оптическая камера, которую производят в Германии из составляющих, произведенных в Китае и Японии, рассказала “Поиску” советник по перспективным проектам вице-президента РАН, председателя СО РАН Ольга Дорохова. В будущем ученые планируют разработать отечественный аналог этого компонента. Но пока этого не произошло, прибор в его нынешнем виде может выявлять заболевших COVID19.

Производство прибора налажено, уже в течение 2-х лет его создают в Новосибирске. Вендинговую начинку – монитор, компьютер и другое навесное оборудование – собирают в Чехии. Если предложения сибирских ученых будут услышаны, то, возможно, скоро диагностика коронавируса значительно упростится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему нужно носить маску

Создан онлайн-калькулятор смерти от коронавируса

ВОЗ опровергла сообщения о пользе курения для борьбы с коронавирусом

 

 

Елена Краснова

 

 

Ссылка на источник — https://www.poisknews.ru/themes/tehno/podyshite-v-trubochku-kak-vyyavit-koronavirus-bystro-i-legko/