Коронавирус в России — Собянин предсказал рост смертности в Москве

Опубликовано 22 мая 2020 в 12:44

Жительница Британии заявила, что власти принимают недостаточно мер для борьбы с коронавирусом|https://russian.rt.com/world/news/748663-britaniya-koronavirus-mery

В России за сутки выявлено еще 8 764 случая заболевания коронавирусом. Суточный прирост новых случаев Covid-19 продолжает снижаться, число выздоровевших впервые с начала пандемии оказалось больше числа заболевших. При этом мэр Москвы прогнозирует скачок смертности и говорит о большом числе госпитализированных в тяжелом состоянии.

Число выписанных за сутки после лечения от коронавируса впервые превысило число заразившихся — 9 262 человека против 8 764, сообщает оперативный штаб.

В Москве выявлено 2699 новых заболевших — это минимум с конца апреля. Общее число зараженных в стране достигло 308 705 человек. Темп прироста новых случаев опустился до +2,9% — это самый низкий показатель за все время активного распространения вируса. В последние дни в стране выявляют примерно 9 тысяч случаев Covid-19.

В то же время штаб зафиксировал рекордное с начала пандемии число скончавшихся за сутки — 135 (из них 71 в Москве). Предыдущий максимум был регистрирован 16 мая — тогда умерли 119 пациентов с коронавирусом. За все время в России скончались 2 972 человека.

В Москве прирост числа новых случаев резко сократился. За сутки в городе выявили 2 699 зараженных Covid-19, днем ранее их было 3 545. Таким образом, падение составило более 20%. За весь период в столице зарегистрировано 152 306 случаев.

Количество поступающих в наши больницы вышло на уровень месячной давности. Эти цифры, которые мы имеем на 20 мая, примерно такие же были на 20 апреля

, — сказал мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

В то же время он заявил, что в мае уровень смертности среди пациентов с коронавирусом ожидается выше, чем в апреле, поскольку среди госпитализированных много тяжелых больных. Таких, по его оценке, в московские больницы каждый день поступает около тысячи.

Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по две-три недели. И этот накапливающийся объем создает большую нагрузку с одной стороны на систему здравоохранения, с другой стороны генерирует высокую смертность, которая в мае будет значительно больше, чем в апреле

, — пояснил Собянин. Москва остается

на высокой стадии заболеваемости

, заключил он.

7 мая Собянин говорил, что в действительности коронавирусом заражено около 2-2,5% москвичей, то есть около 300 000 человек. А накануне, выступая на телеканале

Россия 1

, он также делал пугающие заявления о тяжелой ситуации в московских больницах.

Подъедьте к любой клинике московской, постойте рядом с приемным отделением — и вы увидите десятки скорых машин, которые привозят людей. Зайдите в реанимационное отделение — и все станет ясно

, — говорил он.

Тем временем премьер-министр России Михаил Мишустин, сам переболевший коронавирусом, заявил в свой второй рабочий день после болезни, что ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется и можно начинать снимать ограничительные меры.

Возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. Это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией, — сказал он на том же совещании, на котором выступал Собянин. — И то, что сегодня происходит, в принципе все равно дает нам основания для спокойного такого оптимизма

.

Мишустин предлагает поэтапно возвращаться

в нормальную экономическую жизнь с абсолютно жестким использованием средств индивидуальной защиты

по методике, которая разработана Роспотребнадзором и предусматривает три этапа смягчения режима.

17 российских регионов уже достигли показателей, установленных Роспотребнадзором, 14 регионов уже приняли решение о смягчении ограничений, сообщил Мишустин.

Собянин накануне говорил, что в Москве еще рано разрешать прогулки (они предусмотрены на первом этапе) и разрешать работу сферы услуг.

Без парикмахерской никто не умирал, а те, кто не получает плановую медицинскую помощь, они станут просто критическими больными

, — сказал Собянин, отвечая на вопрос, когда откроют салоны красоты.

Роспотребнадзор смягчил рекомендации по работе санаториев, которые многие представители туристической отрасли ранее назвали невыполнимыми, пишет Интерфакс.

Агентство напоминает, что в апреле надзорное ведомство предлагало размещать туристов сменами только по 14 дней, запретить обои и ковролин в номерах и т.д. Ограничение по приезду только на две недели из рекомендаций убрали,

решен еще ряд вопросов

, написал в

Фейсбуке

директор сочинского санатория

Знание

Дмитрий Богданов.

Прием в санатории будет возможен только при наличии отрицательных тестов на Covid-19, сделанных не позднее чем за два дня до выезда. Роспотребнадзор также рекомендует заселять по одному человеку в номер (семей это ограничение не коснется), цитирует обновленные рекомендации ТАСС.

На пляже нужно будет соблюдать принципы социального дистанцирования, шезлонги и зонтики расставят подальше друг от друга, а в закрытых помещениях придется носить маски, которые должны продаваться на территории санатория, пишет Интерфакс.

Российский туристический сектор начнет поэтапный выход из карантина 1 июня, заявила накануне глава Ростуризма Зарина Догузова в эфире Первого канала. На первом этапе планируется открыть санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели.

Мы сейчас в плотном взаимодействии с губернаторами, с Роспотребнадзором, что называется, докручиваем какие-то мелочи, нюансы. Базово мы понимаем, что откроются санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией. В ряде регионов также речь идет об отелях с коттеджным размещением и об апарт-отелях

(цитата по Интерфаксу).

В Красноярском крае за сутки выявили 504 новых случая заражения коронавирусом, в среду регион оказался на третьем месте по суточному приросту заразившихся (всего, по официальным данным, в Красноярском крае 2 445 случаев заражения, он находится на 15 месте).

9 мая стало известно о вспышке коронавируса в поселке Еруда, где живут работники Олимпиадинского горно-обогатительного комбината — крупнейшего сибирского месторождения золотодобывающей компании

Полюс

. Роспотребнадзор сообщал тогда о 89 случаях заражения.

Позже первичные анализы оказались положительными у 866 сотрудников

Полюса

, подтвердился диагноз почти у 400 сотрудников, сообщал гендиректор

Полюса

Павел Грачев. Минобороны на этой неделе решило перебросить в Еруду около 400 военнослужащих, чтобы оборудовать полевой обсервационный лагерь на 1 тысячу коек и мобильный госпиталь на 100 пациентов.

Сотрудники ресторанов в российских регионах запустили флешмоб #голыерестораны — они фотографируются в обнаженном виде, чтобы привлечь внимание к проблемам отрасли.

Первыми к флешмобу присоединились сотрудники заведений общепита в Краснодаре, но теперь появились участники и из других городов. Они обращаются к местным властям с просьбой открыть рестораны и бары и обещают строго соблюдать все требования Роспотребнадзора.

Мы готовы соблюдать все необходимые ограничительные меры, и конечно же, соблюдать необходимые нормы дезинфекций. Мы уже готовы кричать от боли и отчаяния! Поймите нас, мы очень долго молчали. Вся сфера гостеприимства сейчас переживает очень трудные времена!

— говорится в обращении краснодарских ресторанов.

Мы разделись не сами — нас раздели. Раздетыми оказались сотрудники ресторанов, кафе и баров по всей стране. Раздетыми и растерянными. Наши ожидания, мечты, надежды схлопнулись до одного дня — завтрашнего. Появятся ли в нашем заведении гости? Получим ли мы какие-то деньги? Пояса наших фартуков уже затянуты изо всех сил. Сфера общепита замерла. Но не погибла, дышит. В этом-то и горечь ситуации: каждый день мы пытаемся понять, стоит ли еще бороться

, — пишут сотрудники ресторана из Красноярска.

#голыйголод Мы разделись не сами — нас раздели. Раздетыми оказались сотрудники ресторанов, кафе и баров по всей стране….

Тем временем бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неожиданно высказался за открытие кафе — хотя бы уличных веранд. Это нужно, чтобы спасти бизнес, считает он, и снять напряжение у людей, измученных режимом самоизоляции.

Можно уже открывать предприятия общественного питания со следующей недели при строжайшем соблюдении норм… Нужно уже людям давать очень четкие и понятные посылы. Это и общественное питание, и торговля, вот солнышко на следующей неделе прогреется до 20 градусов, почему не открыть кафе, которые на улице

, — цитирует его ТАСС.

То есть из трех столиков должен работать каждый третий, не больше двух человек за столиком, — развил он свою мысль. — Молодая семья пришла, посидела, кофе выпила, чего тут плохого… Давайте дадим возможность бизнесу работать! Но я обращаюсь к бизнесу: шкуру снимать с вас будут, если вы не будете соблюдать те требования, которые вам сегодня предписаны

.

Медсестра из Тульской областной клинической больницы получила дисциплинарное взыскание за то, что надела прозрачный защитный костюм на купальник и появилась в таком виде перед пациентами. Об этом сообщают

Тульские новости

со ссылкой на региональный минздрав.

По факту несоблюдения требований к медицинской одежде сотрудником Тульской областной клинической больницы минздрав сообщает, что к нарушившей данные требования медсестре инфекционного госпиталя применено дисциплинарное взыскание в виде замечания

, — сообщили в ведомстве.

С персоналом больницы провели разъяснительную беседу и напомнили им о необходимости соблюдать требования к санитарной одежде и внешнему виду.

Ранее местные СМИ предположили, что медсестра надела защитный костюм на купальник из-за того, что в защитной одежде очень жарко и душно.

Врач и телеведущий Александр Мясников, руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что вызвавшие скандал слова о Covid-19 были вырваны из контекста и искажены.

Мясников в эфире канала

Соловьев Live

в YouTube накануне сказал буквально следующее:

Поэтому просто живите. Инфекция возьмет свое. Мы все равно все переболеем. Кому положено умереть — помрут

.

Теперь он пояснил в своем телеграм-канале, что не говорил о бессмысленности превентивных мер против Covid-19.

При том что все эти слова я действительно произносил. Речь шла о панических настроениях людей в свете текущей эпидемии, о их страхах, неуверенности и боязни завтрашнего дня

, — заявил Мясников.

О том, что не надо искать в каждом чихе коронавирус. Что не надо дергаться и тратить силы и разрушать свою психику паникой (

не надо ничего делать

), что мы все смертны по факту своего существования, что

все, кому положено (Богом) умереть — умрут

, — написал он и добавил, что от Covid-19, по его данным, умирают

на порядки меньше, чем от практически всех привычных нам заболеваний

.

Парикмахер, курьер, юрист по банкротствам: каким профессиям не страшен коронакризис в России

Как коронавирус распространился по России. Карта и графики

Коронавирус в России: причину сбоев с выплатами врачам Путин нашел в правительстве

Коронавирус в России:

катастрофа

в Дагестане, погоня за нарушителем карантина в Сочи

Мы, как могли, себя защищали

: как в больнице в Балашихе заболели врачи

Ссылка на источник — https://www.bbc.co.uk/russian/news-52735963