Хуже всего ситуация во Франции — процент смертей от коронавируса (по странам)

Опубликовано 22 мая 2020 в 12:39

21.05.20

Число заболевших коронавирусом в мире уже перевалило за 5 миллионов. Болезнь унесла более 328 тысяч жизней. Но есть и хорошие новости: пандемия идет на спад. Во многих странах уже ослабляют меры карантина. В Германии возобновилось футбольное первенство, Турция налаживает авиасообщение. Понемногу открываются кафе и рестораны.

Самое время подвести промежуточный итог: насколько губительной оказалась болезнь? У пяти стран из первой десятки по заболеваемости (у Испании, Италии, Турции, Ирана и Германии) доля выздоровевших уже больше 50 процентов. Лучше всего ситуация в Германии – там с коронавирусом справились почти 90% заболевших, а значит, цифры по летальности здесь уже близки к реальным. В России пандемия началась позже, у нас в графе «выздоровевшие» пока меньше 30 процентов. Но нужно учитывать, что около половины всех зарегистрированных случаев – бессимптомные, а значит прогноз по ним хороший. Особняком стоит Великобритания. Здесь доля выздоровевших – меньше половины процента. Однако этому есть объяснение. По свидетельству многих очевидцев, в стране фиксируют только тяжелые случаи. Те, что не требуют экстренной медицинской помощи, в статистику просто не попадают.

Доля выздоровевших по странам (по данным Университета Джона Хопкинса на 21.05.20)

Итак, что же мы имеем. В четырех странах доля смертей действительно огромна. Во Франции – больше 15%, в Великобритании и Италии – больше 14%, в Испании – почти 12. Но по остальным странам первой десятки ситуация совершенно иная. В практически миновавшей пандемию Германии доля смертей менее 5 процентов. В Иране – меньше 6%, в Турции и вовсе меньше 3%. В США и Бразилии процент чуть больше, но если брать абсолютные цифры, то получится, что в Америке на каждую тысячу населения приходится около 3 смертей, а в Бразилии – меньше одной. В России по статистике летальных исходов – менее 1 процента от всех случаев заболевания.

Доля смертей от коронавируса от общего числа заболевших по странам (по данным Университета Джона Хопкинса на 21.05.20)

Немалую роль в этом сыграло и массовое тестирование. Сейчас по количеству проведенных анализов наша страна находится на втором месте в мире. Уже проведено 7,48 миллионов тестов. Больше – только в США (14,17 млн). Но если брать по охвату на миллион населения, то здесь мы вообще вне конкуренции. В России этот показатель 53 731 теста на миллион человек, а в США – 42 849.

Иными словами, объективного сравнения все равно не получается. Уровень тестирования во всех странах разный, где-то фиксируются все случаи подряд, где-то – только тяжелые. Причем и в том, и в другом случае цифры могут быть необъективными. Поэтому давайте относиться к этим данным только как к информации для размышления.

Екатерина Булатникова

Ссылка на источник — https://www.poisknews.ru/koronavirus/huzhe-vsego-situacziya-vo-franczii-proczent-smertej-ot-koronavirusa-po-stranam/