Хроники коронавируса в мире — что известно к утру 22 мая

Опубликовано 22 мая 2020 в 12:39

Более пяти миллионов человек инфицированы COVID-19, ООН обеспокоена дезинформацией, в случае второй волны пандемии США не будет вводить ограничительные меры, а ряд стран Европы разрешил въезд без карантина.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире составило 5 101 967, скончалось 332 900 человек, излечилось 1 948 686 пациентов, об этом свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса на 6:30 четверга.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

Инициативу по борьбе с распространением дезинформации по вопросам пандемии коронавируса запустили в ООН – предполагается, что проект

Проверено

будет предоставлять информацию по трем темам: наука, солидарность и решения. Стать

информационными добровольцами

и делиться надежным контентом может любой человек. Участники также будут получать проверенную и адаптированную для распространения информацию, которая либо напрямую противодействует дезинформации, либо заполняет информационный пробел.

Ранее в организации заявили, что коронавирус COVID-19 нанес тройной урон глобальному человеческому развитию, оказав негативное влияние одновременно на такие факторы, как здравоохранение, образование и доходы. Ожидается, что впервые с начала отслеживания он покажет отрицательные значения.

Пятый день подряд в Испании регистрируется менее ста смертей зараженных коронавирусом. Как заявил премьер Педро Санчес, страна может вернуться к нормальной жизни к концу июня, если ситуация будет развиваться таким образом, как в настоящее время. По прогнозам, туристы смогут вернуться в Испанию уже в июле. Чемпионат страны по футболу, прерванный в марте из-за коронавируса, возобновится 12 июня дерби между

Севильей

и

Бетисом

.

По официальным данным, распространение COVID-19 замедляется в Британии, количество летальных исходов и число пациентов, находящихся в больницах с коронавирусом, постепенно сокращается. Власти страны заявили, что на следующей неделе начнутся первые тестирования на антитела к коронавирусу, в течение нескольких месяцев власти получат 10 миллионов таких тестов.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что худший момент пандемии в стране позади, однако необходимо сохранять осмотрительность. Второй этап ослабления карантина вступил в силу на этой неделе. Во многих общественных местах на входе посетителям температуру, также предписывается использовать маски и перчатки в закрытых помещениях и в транспорте. Свободно передвигаться можно только в пределах области постоянного проживания.

С 22 мая власти Болгарии открыли границы для граждан Евросоюза и Шенгенской зоны, закрытые в середине марта. Обязательным условием остается соблюдение двухнедельного карантина, однако если пребывание в стране не будет превышать семи дней, карантин не потребуется вообще.

Без обязательной сдачи тестов на коронавирус и без карантина могут въезжать в 22 мая на территорию Сербии как граждане этой страны, так и других государств.

Режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные в Грузии из-за пандемии коронавируса, будут отменены 22 мая. Некоторые ограничения останутся, при этом планируется, что они будут сняты к 1 июля. С этой даты также Грузия намерена открыть границы и принимать туристов.

Власти США не будут вводить строгие ограничительные меры в случае, если осенью произойдет вторая волна пандемии коронавируса, об этом заявил президент страны Дональд Трамп. По его мнению, страна способна сдерживать будущие вспышки инфекции. На этой неделе все 50 штатов объявили о готовности ослабить ограничительные меры, несмотря на рост числа заболеваний в Аризоне, Северной Каролине, Техасе. При этом Соединенные Статы находятся на первом месте по количеству умерших, на страну приходится около трети всех инфицированных COVID-19 в мире.

Главным мировым очагом коронавируса является в настоящее время Бразилия, эпицентром распространения инфекции в стране являются штат Сан-Паулу и его одноименная столица. Минздрава страны прогнозирует, что ситуация в стране стабилизируется к июлю, в августе начнется постепенное замедление темпов распространения инфекции, спад ожидается в сентябре.

Количество инфицированных COVID-19 и летальных исходов продолжает расти в Мексике. При этом власти прогнозируют, что с 1 июня регионы страны смогут постепенно возвращаться к обычной жизни.

В Японии из карантина выходят крупные города, в столичном регионе и нескольких других муниципалитетах карантин могут отменить уже на следующей неделе. Олимпийские игры, которые должны были пройти в Токио в текущем году и отложенные из-за пандемии на лето 2021 года, могут быть отменены в случае, если в этому времени пандемия не будет взята под контроль, об этом заявил Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Ссылка на источник — https://sputnik.by/health/20200522/1044739764/Khroniki-koronavirusa-v-mire-chto-izvestno-k-utru-22-maya.html