Страстная неделя — традиции и запреты каждого дня

Опубликовано 13 апреля 2020 в 22:29

Минздрав рассказал о состоянии заболевших COVID-19 в Калужской области

В понедельник, 13 апреля, у христиан восточного обряда началась Великая или Страстная неделя, которая заканчивается праздником Воскресения Христова или Пасхой. Каждый день этой недели называется

великим

или

страстным

, каждому соответствуют определенные традиции и запреты. Страстной неделей заканчивается Великий пост.

В понедельник христиане вспоминают евангельский рассказ о том, как Иисус проклял дерево смоковницы (инжира), покрытое зелеными листьями, но бесплодное. Дерево тотчас засохло на глазах у спутников Христа. Это чудо имеет нравственное значение: нужно всегда быть готовым к встрече с Богом, чтобы не оказаться духовно пустым и бесплодным.

В этот день принято мыть и убирать дом. Есть в этот день можно хлеб, овощи и фрукты, но некоторые верующие соблюдают строгий пост и проводят понедельник без еды.

В Великий понедельник нельзя ругаться, запрещены сквернословие и нечистые помыслы. Петь и танцевать в этот день – грех.

В этот день вспоминают притчи о Втором пришествии Христа, 10 девах и талантах.

Что можно делать: в этот день завершают стирку, штопку и глажку одежды. Кроме того, во вторник выбирают также одежду, скатерть и рушник для Пасхи, покупают продукты для праздника. Разрешается есть горячую еду без масла.

Великий вторник – день поучений.

В среду Иуда предал Иисуса за 30 серебряников, в Страстную среду христиане вспоминают его предательство.

В среду принято заканчивать работы по благоустройству дома, заготавливают яйца для окрашивания на Пасху. Считается, что яйца, купленные или заготовленные в этот день, долго не испортятся.

В этот день употребляют пищу без масла.

Этот день называют также Чистый четверг. Считается, что вода приобретает целебную силу, поэтому начинать страстной четверг принято с раннего купания.

В четверг также принято печь паски.  Перед их приготовлением необходимо помолиться и очистить помыслы, иначе паска не выйдет.  В этот день принято также причащаться, класть на стол освященную соль и хлеб.

Страстная пятница – самый строгий день Великой седмицы. В этот день нельзя петь, танцевать, делать что-то по дому. Считается, что

тот, кто смеется в пятницу, будет плакать целый год

. В память о страданиях Христа запрещено употреблять пищу.

Неотъемлемой частью богослужений в этот день является Плащаница – плат большого размера с изображением тела Иисуса Христа в гробу. Есть запрещено до ее выноса на вечернем богослужении. По преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после Его крестных страданий и смерти в Туринскую Плащаницу.

День покоя, в субботу вспоминают о захоронении Христа, его победе над смертью и восохождении в Рай.

В этот день заканчивают красить яйца и собирать пасхальную корзину. Вечером в церкви проводят Литургию, по окончании которой объявляют благую весть о воскресении Христа.

В субботу заканчивается Великий пост.