СКР возбудил уголовные дела еще в четырех регионах из-за фейков о коронавирусе

Опубликовано 13 апреля 2020 в 22:30

Следственный комитет России (СКР) из-за распространения фейков о коронавирусе COVID-19 возбудил уголовные дела в Башкортостане, Татарстане, Новгородской и Тверской областях. Дела возбуждены по ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и ст. 207.2 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации, повлекшее тяжкие последствия). Ранее СКР начал расследование аналогичных дел в шести регионах: Москве, Санкт-Петербурге, в Саратовской и Ленинградской областях, Бурятии и Приморском крае.

Как сообщает пресс-служба СКР, в Татарстане поводом для уголовного дела стала информация в соцсетях о вспышке коронавируса в Высокогорской центральной районной больнице. В Новгородской области дело возбудили из-за публикации в интернет-издании о том, что 30 заключенных колонии в поселке Топорок якобы заболели COVID-19. В Башкортостане возбуждено дело из-за распространения в соцсетях информации о том, что руководство больницы им. Г. Г. Куватова через окно покинуло медучреждение, закрытое на карантин из-за выявления вируса у нескольких пациентов. В Тверской области местный житель распространил ложные сведения о том, что в клинической больнице №7 в Твери большая смертность от COVID-19, но для транспортировки умерших якобы выделяется определенное количество мешков.

Новые поправки к УК РФ были утверждены президентом Владимиром Путиным 1 апреля. За нарушение ст. 207.1 и ст. 207.2 УК предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. руб., обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет. Если из-за ложной информации будет причинен вред здоровью, то человека могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн руб., приговорят к работам или заключению на срок до трех лет.

О возбужденном в Санкт-Петербурге деле о распространении фейков об эпидемии читайте в материале “Ъ”.