Путин счел оправданными меры по борьбе с коронавирусом в Москве

Опубликовано 13 апреля 2020 в 22:31

Президент Владимир Путин заявил, что пик заболеваемости коронавирусом COVID-19 пока не пройден ни в одном из регионов России и даже в Москве. Глава государства назвал оправданными меры столичных властей, предпринятые для борьбы с распространением вируса. Столица лидирует среди городов РФ по числу зараженных (более 11,5 тыс.), всего в России заболели свыше 18,3 тыс. человек.

Из-за ситуации с коронавирусом Владимир Путин призвал «не расслабляться». «У нас очень много проблем. Нам здесь особенно хвастаться нечем и ни к чему. <…> Пик эпидемии у нас не пройден. Причем не пройден даже в Москве»,— сказал президент на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Несмотря на одобрение принимаемых в Москве мер, господин Путин призвал не создавать жителям «дополнительных проблем». «Безусловно меры, которые введены городскими властями, считаю оправданными. Важно, чтобы все технические, административные вопросы были до конца отработаны и эффективно функционировали, чтобы это не создавало дополнительных проблем для граждан»,— отметил он.

С конца марта в Москве и большинстве регионов действует режим обязательной самоизоляции. По поручению Владимир Путина весь апрель в России объявлен нерабочим. С сегодняшнего дня, 13 апреля, в Москве и Подмосковье вводится система электронных пропусков. Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что рост заболеваемости COVID-19 в столице и области может прекратиться в течение ближайших двух недель.

Как устроена система цифровых пропусков и что грозит ее нарушителям, читайте в материале “Ъ” «Не закодировался — не выезжай».