ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ ПРИЗВАЛИ НЕ СОЗДАВАТЬ АЖИОТАЖ ВОКРУГ ТЕСТОВ

Опубликовано 3 апреля 2020 в 16:34

Медики в Марий Эл напомнили, что тест на коронавирус должны проходить только лица, которым действительно необходимо такое исследование.

Тест на коронавирус — не забава или возможность занять себя в период самоизоляции. Понятно, что все мы сейчас напряжены, ситуация с инфекцией непростая. Казалось бы, почему бы не проверить себя на коронавирус? Но всё не так просто.

В Марий Эл отмечен всплеск активности вокруг тестирования на коронавирус. Это уже вызвало нездоровый ажиотаж. Надо ли всем тестироваться? Кого именно следует исследовать и каков порядок этой процедуры? Об этом подробно рассказала главный санитарный врач республики Светлана Булатова.

Так вот, массовая проверка на коронавирус просто нежелательна. Хотя бы потому, что большое скопление людей в поликлиниках уже само по себе повышает риск заражения вообще любой инфекцией. Действующий режим самоизоляции неслучайно предполагает полную разобщенность.

Вторая группа населения, которая должна обследоваться на коронавирусную инфекцию, это те, которые контактировали с больным человеком. Сегодня в республике лабораторно подтвержденных четыре случая заболевания. Все их контакты на сегодня определены, их порядка двухсот человек. И все эти двести человек теперь подлежат обязательному обследованию, границы очага обследования определяют врачи-эпидемиологи Роспотребнадзора.

Третье. Все, кто поступает в стационар с внебольничной пневмонией, тоже подлежат обязательному обследованию на коронавирусную инфекцию. Ещё одна категория, которая подлежит проверке на вирус, это медики. Это же касается сотрудников домов-интернатов, системы исполнения наказаний, а также всех тех, кто там содержится, но — только при наличии у них признаков респираторного заболевания.

Кроме того, сейчас в Марий Эл также проводятся рейды с органами полиции, проверяются те предприятия, которые в нарушение указа Президента России продолжают работу. В республике уже выявлено 12 таких фактов, по всем будут приняты меры административного воздействия.

Кроме того, полиция сейчас ведет мониторинг за всеми лицами, которые контактировали с больными, с тем, чтобы они соблюдали режим карантина в домашних условиях. В случае выявления нарушений этого карантина эти лица также будут привлечены к ответственности.

В республике обследование на коронавирус организовано в двух лабораториях. Исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии, а также на базе республиканского СПИД-центра. На сегодня проведено уже порядка 3600 тестов, лаборатории работают в три смены.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл призвал откликнуться на призыв Президента и соблюдать режим ограничений…