В МАРИЙ ЭЛ ПРОТЕСТИРОВАНЫ НА КОРОНАВИРУС 2600 ЧЕЛОВЕК

Опубликовано 3 апреля 2020 в 19:36

В республике продолжается добровольное тестирование на коронавирус: результаты смогли получить уже более 2600 жителей Марий Эл.

Главной новостью дня остается беспрецедентное решение Президента России Владимира Путина о продлении нерабочих дней по всей стране до конца месяца. И это чрезвычайно важно, так как именно изоляция граждан остается единственно надежным средством борьбы с новой для человечества угрозой.

А вот данные, которые обсуждались на Оперштабе Марий Эл по борьбе с коронавирусом. По фактам заражений отрабатываются все контактные лица, а только у первых двух женщин это около 170 человек. Работодателям высланы постановления о введении в отношении этих лиц ограничительных мероприятий. Все контактные лица, которые общались с заболевшими, получают именное постановление о необходимости изоляции на дому, они изолируются вместе с семьями.

Александр Евстифеев, возглавляющий Оперштаб, уточнил, как будет контролироваться геолокация граждан, которые должны соблюдать режим домашней самоизоляции. Как рассказала зампред Правительства РМЭ Илга Дравниеце, рассматривается возможность смс-оповещения контактных лиц и использования в том числе системы геолокации, вопрос по заданию Главы региона прорабатывается.

В регионе продолжаются рейды (в том числе по выходным) по предприятиям, которые должны были приостановить свою работу. Среди нарушителей попались две закусочные, два магазина обуви. По всем этим фактам возбуждены административные дела. К этой работе включились также администрации городов и районов республики, чтобы организовать контрольные рейды и на местах.

В республике продолжается добровольное тестирование на наличие новой коронавирусной инфекцией, протестировано уже более 2600 человек. В связи с увеличением количества желающих пройти лабораторную диагностику число кабинетов для приема анализов в Марий Эл должно быть увеличено.

В Марий Эл недавно было поставлено более 82 тысяч защитных масок, это первая партия, которая пришла в республику по линии Минпромторга России. Маски распределены по предприятиям непрерывного производства и организациям первоочередного жизнеобеспечения населения. В настоящее время ведутся переговоры о поставке в республику ещё 196 тысяч медицинских масок.

В республике для оказания медицинской помощи инфекционным больным имеются в наличие 246 коек, из них для лечения именно коронавирусной инфекции выделены 103 койки. Для достижения необходимого количества в 340 коек необходимо развернуть дополнительный коечный фонд.

Пациентам с коронавирусной инфекцией в Марий Эл медпомощь будет оказываться в шести медицинских организациях, это подготовленные, отдельно стоящие здания. Планируется 90 коек выделить в Йошкар-Олинской городской больнице. На сегодня здесь имеется 40 коек с централизованной подводкой кислорода, дополнительно будет использоваться также шесть концентраторов кислорода. Для лечения тяжелых больных здесь развернуты шесть палат реанимации и интенсивной терапии, предусмотрено использование аппаратов ИВЛ.

Продолжается развертывание 70 коек в Волжской центральной городской больнице, в Мари-Турекской ЦРБ — 50 коек, в Звениговской ЦРБ — 40 коек, в Козьмодемьянской межрайонной больнице — 40 коек и ещё 60 коек в Детской республиканской клинической больнице.

Во всех этих медицинских организациях есть условия использования ультразвуковой, рентгеновской аппаратуры, клинико-диагностических лабораторий, отделений стерилизации, имеется другое необходимое в работе медицинское оборудование.

С целью решения задачи по защите медицинского персонала из резервного фонда Правительства республики Минздраву Марий Эл выделено 23 млн рублей на приобретение средств индивидуальной защиты для медиков. В настоящее время заключаются контракты на их поставку, а также необходимого оборудования для лаборатории СПИД-центра.

В ежедневном режиме проводится мониторинг запаса средств индивидуальной защиты для медработников. Также идёт контроль за аптечными и медицинскими организациями республики по контролю перечня необходимых лекарств. В медорганизациях Минздрава РМЭ создан запас противовирусных и антибактериальных препаратов до 6 месяцев.

Распоряжением Правительства России нашей республике выделено 94 млн рублей на оснащение и переоснащение дополнительного и перепрофилированного коечного фонда в медорганизациях для пациентов с коронавирусом.

В республике также продолжается обучение медицинского персонала. Обучение и тестирование уже прошли более тысячи медиков с получением сертификата. Проводится обучение также студентов-медиков МарГУ. Кроме того, 22 человека, обучающихся в ординатуре на медицинских специальностях в Казани, вернулись домой и приступили к работе.

В круглосуточном режиме работает «горячая линия» на базе территориального центра медицины катастроф: 8 (8362) 45-18-08, а также в МЧС России по Марий Эл: 8 (8362) 69-02-63. Горячая линия ОНФ по оказанию помощи пожилым людям старше 65 лет и помощи маломобильным гражданам: 8-800-200-34-11.

Ситуационный центр Федеральной налоговой службы России для оперативного мониторинга ситуации в экономике: 8 (8362) 68-70-28. Управление Пенсионного фонда РФ по Марий Эл: 8 (8362) 45-32-23 (круглосуточный). МВД по Марий Эл: 8 (8362) 68-08-31. Волонтерский центр партии «Единая Россия»: 8 (8362) 63-00-39.

Что касается масок, то этими средствами защиты централизованно обеспечены не только медицинские организации в Марий Эл, но и республиканский военкомат, который сейчас начал проведение весеннего призыва, а также трудовые коллективы, которые производят продукты питания, предприятия жизнеобеспечения и т.д.

Правда, тот факт, что в аптеки региона были направлены 12 тысяч масок, Глава республики счел недостаточным. Это важно, чтобы граждане могли приобретать средства индивидуальной защиты. «Поступает много обращений граждан. С будущей поставки категорически настаиваю, чтобы аптеки масками были максимально наполнены.», — подчеркнул Евстифеев.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл беременных женщин в сложившейся ситуации будут наблюдать на дому…