В МАРИЙ ЭЛ ПОДГОТОВЛЕНО 340 КОЕК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСОМ

Опубликовано 3 апреля 2020 в 21:01

В республике подготовлены 340 коек для потенциальных пациентов с новой инфекцией, в регионе проводятся рейды, нарушителей изоляции наказывают.

Об этом шла речь на заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета РФ по борьбе с распространением коронавируса, которое провел сегодня председатель Правительства России Михаил Мишустин. Участие в разговоре с губернаторами по видеосвязи принял и Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Прежде всего премьер-министр отметил актуальность обращения Президента страны Владимира Путина к россиянам, прозвучавшего накануне. По мнению Мишустина, продление нерабочего периода до 30 апреля абсолютно оправдано, так как ставится главная цель — сохранить здоровье граждан.

Премьер также отметил, что экономическая жизнь России в период пандемии не может быть остановлена. Премьер поручил губернаторам полностью подготовить больницы в своих регионах к приему пациентов, так как пика заболеваемости, по данным Роспотребнадзора РФ, мы ещё не достигли.

По словам премьер-министра, власти в регионах должны сделать всё, чтобы обеспечить безопасную работу медработников, кроме того, в региональных больницах должен быть профессиональные инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи, на которых ложится главная и тяжелейшая нагрузка.

Российские и региональные власти также предпринимают шаги по смягчению негативного сценария в экономике. Решением Правительства Марий Эл республиканский бюджет выделил 94 млн рублей Минздраву РМЭ для оказания медицинской помощи заразившимся коронавирусом.

Кроме того, резервный фонд Правительства республики выделил Минздраву Марий Эл 23 млн рублей с целью покупки средств индивидуальной защиты для медиков. С 3 апреля для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом работают шесть организаций, где подготовлены 340 коек.

На сегодня в Марий Эл остаются четыре подтвержденных случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Под наблюдением медиков находятся 1528 человек. Всего снято с наблюдения 821 человек, в том числе 31 иностранец.

В регионе действует режим повышенной готовности, введенный по решению Александра Евстифеева. Людей, которые не соблюдают режим изоляции, наказывают. Роспотребнадзор по Марий Эл возбудил уже шесть административных дел. В отношении одного нарушителя дело уже направлено в суд.

В ходе рейдов также проверяются объекты, которые должны были временно прекратить свою работу. Выявлены нарушения на 15 объектах, возбуждены дела об административных правонарушениях, наложен штраф в размере 33 тысяч рублей, в одном случае дело также будет слушаться в суде. Зато теперь указанные объекты деятельность не осуществляют.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Марий Эл протестированы на коронавирус 2600 человек…