Теперь официально — куда отныне нельзя выходить без маски

Опубликовано 3 апреля 2020 в 20:58

Такое решение объявили сегодня, а

масочный режим

заработает уже с 6 апреля, сообщает BBC News Україна.

До этого ношение масок не было закреплено официально. Однако большинство торговых заведений, почтовые отделения и аптеки и раньше требовали от посетителей надевать защитные маски.

К примеру, в Киеве без маски уже не пускали в продуктовые магазины, в отделение

Новой почты

или в аптеки.

Купить защитную маску пока достаточно сложно — они практически отсутствуют в большей части аптек.

Однако с 6 апреля находиться во всех общественных местах в маске станет обязательным, поэтому все больше людей интересуются, какие именно это места.

Кроме того, в этих самых общественных местах нельзя будет появляться детям до 14 лет без сопровождения родителей.

Единственное законодательно закрепленное определение

общественного места

содержится в законе, которым запретили употреблять табачные изделия в этих же местах.

Общественное место — часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы

, — говорится в законе.

Это определение достаточно узкое и практика наказания за курение показывает, что оно не распространяется на парки или скверы, или части улицы, где люди свободно курят.

Зато собеседник издания в полиции рассказал, как правоохранители для себя понимают понятие

общественного места

в свете режима ношения масок.

Общественное место в понимании полиции — это места в публичном пространстве, где могут собираться люди. Это не только те места и помещения, которые определены для запрета курения

, — объясняет собеседник.

В полиции говорят, что общественными местами будут считать части парков и скверов, лавочки на улицах и в парках, просто тротуары и части улицы.

Сюда входят все остановки общественного транспорта.

Условно говоря — вышел из дома идти в магазин — ты в общественном месте. Фактически, это места вне частного жилья

, — добавил собеседник.

Именно так в полиции планируют трактовать понятие

общественные места

, где будет необходимо надевать защитные маски.

Собеседник признает, что это четко неопределенно в законодательстве, а потому относительно трактовки могут возникать проблемы в спорах полиции с гражданами.

Юрист и бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера прогнозирует, что полиция будет применять именно свою трактовку.

В законе отсутствует общее определение общественного места. Это означает, что полиция его трактовать по своему усмотрению

, — заявил он.

Эксперт считает, что без введения чрезвычайного положения ограничивать конституционные права и свободы являются нелегитимным.

Теперь украинцам запретили:

Все запреты, согласно документу, будут действовать до 24 апреля.

В то же время в правительстве уже заявляют, что могут продлить карантин, если этого потребует ситуация с распространением коронавируса.

Однако сам Денис Шмыгаль в пятницу допустил возможность постепенного ослабления карантина, если динамика заболеваемости начнет снижаться.

Например, в конце апреля могут частично восстановить движение общественного транспорта и позволить ходить на работу людям трудоспособного возраста.

Остальные ограничений должны оставить.

Как сообщал ранее УНИАН, Кабинет министров на время карантина в Украине смягчил ранее введенные ограничения по пассажирским перевозкам в общественном транспорте.

Читайте также: