Шинкарь — Евросоюз облажался, и НАТО его не спас

Опубликовано 3 апреля 2020 в 10:34

Свою версию развития событий в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ озвучил клирик Свято-Георгиевской церкви г. Кишинева протоиерей Виталий Шинкарь.

«ЕС не предпринял ничего, и все международные институты просто рухнули. Им надо как-то выходить из ситуации с приличным лицом. Они употребят все масс-медийные ресурсы, чтобы себя обелить. Расскажут, что все не так и кто в этом виноват. Считают, что все вернется на круги своя. Но нет, не вернется», передает enews.md

30 марта парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство Орбана получает расширенные полномочия на время действия ЧП. Премьер-министр будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать ЧС без голосования в парламенте. Закон также позволит кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять иные исключительные меры в целях борьбы с коронавирусом. Вот такой диктаторский подход, который не приемлет ЕС.

«Я вижу в этом очевидную технологию. ЕС, выражаясь прямым языком, облажался. Он не предпринял ничего, и все международные институты просто рухнули. Им надо как-то выходить из ситуации с приличным лицом. Они употребят все масс-медийные ресурсы, чтобы себя немного обелить. Они расскажут всем, что все это не так, и кто в этом виноват. Многие посчитали, что да, поснимали флаги, но все вернется на круги своя.

Шинкарь привел в пример модный стишок: все проходит, но может что-то и застрять. Он уверен, что серьезные и думающие европейцы поняли, что вся их солидарность – фиговый лист, все, что происходило эти годы, пустотреп. Европу не спасло НАТО от всех этих бед, американцы солидарны с ней и ничем не помогли. Это очевидные, кошмарные вещи, с которыми придется жить дальше. Ничего не вернется на круги свои.

«Мы, граждане Молдовы, должны понять одну очень важную вещь, что нам надо перестать верить в сказки, что за нас кто-то и что-то будет делать. Производить мы все, что можем, должны сами. Конечно, мы не огромная держава и не можем производить космическую технику. Но аппараты вентиляции легких можем делать запросто. У нас есть еще старые способные инженеры».

Священник сожалеет, что мы много потеряли, когда открыли границы диаспоре. Первыми уехали, кто умел думать. Мы потеряли отрасли, а теперь должны их возрождать. Не надо митинговать по поводу языка, национальных проблем. Мы должны восстанавливать всю цепь – научную и производственную.

«Вот маски. У нас нет даже тканей, а процесс-то копеечный. Можем обеспечить себя продуктовой безопасностью. Нам надо быть там, где наш родной дом, где мы жили столетиями, где у нас есть реальная солидарность культуры, понимания. Мы будем трижды дураками и идиотами, если мы этого не сделаем», — считает Шинкарь.