Самолеты и автобусы — как работает транспорт области в самоизоляции

Опубликовано 3 апреля 2020 в 15:03

Из-за угрозы распространения коронавируса на территорию Калининградской области из большой России стали реже летать самолеты, усложнен транзит через Литву, а внутри области сократили количество общественного транспорта. Что изменилось в транспортной инфраструктуре региона, разбирался РБК Калининград.

Транзит через Литву

Из-за закрытия границ Литва ужесточила правила для пассажиров транзитных поездов с территории основной части России в Калининград. С 30 марта в регион и из него поездами смогут ездить только жители области и только на поездах из Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо загранпаспорта, им нужно будет взять с собой гражданский паспорт с отметкой о регистрации и получить распечатанный упрощенный проездной документ (УПД) на железной дороге. Граждане России с шенгенской визой или с упрощенным транзитным документом (УТД) также обязаны получить УПД.

С 3 апреля соседняя республика запретила на свою территорию въезд легковых автомобилей из России и Белоруссии, пишет «Интерфакс». Ограничения не распространяются на грузовой транспорт. На легковушках можно будет въехать в страну только через два пограничных пункта — Калвария-Будзиск на границе с Польшей и через Салочяй-Гренцтале на границе с Латвией. Проезд разрешен гражданам Литвы, иностранцам, следующим транзитом, и тем, кто имеет вид на жительство или разрешение на работу в Литве.

Авиасообщение

Количество авиарейсов из области сократилось в связи с прекращением авиасообщения России с зарубежными странами и введения режима самоизоляции в ряде регионов страны. Сейчас из Храброво выполняются только полеты внутри страны, закрыт международный терминал. Из-за введения нерабочих дней до 30 апреля воздушная гавань региона будет работать с 7 утра до 21:00. Доступ в здание аэровокзала будет открыт только в это время, а регистрация на первые рейсы будет начинаться в 7:00, а в некоторые дни самолеты могут летать позднее обычного расписания.

Что работает?

Несмотря на все ограничения, паромная линия Усть-Луга — Балтийск работает в штатном режиме. Добраться в Калининградскую область можно на двух паромах из Ленинградской области, которые перевозят как пассажиров, так и грузы. Кроме того, закрытие границ России и соседних Литвы и Польши не влияет на грузоперевозки. Фуры с товарами пропускают через границы стран ЕС.

Пригородный и городской транспорт

На период нерабочей недели власти региона ограничили движение пригородных поездов и автобусов. Электрички будут курсировать по одной только утром и вечером, чтобы доставлять на работу тех, кто не уходит на выходные. Количество пригородных автобусов на линии также сократится. Актуальное расписание можно посмотреть на сайте КЖД и автовокзала.

В предстоящие выходные в Янтарный будут пускать только местных жителей. Прописку или право собственности на жилье будут проверять на въезде в муниципалитет. Ограничить въезд в город планируют и власти Балтийска.

Городской общественный транспорт будет ходить по расписанию выходного дня, интервал между рейсами увеличится. А на двух автобусных рейсах — №4 и 29 — с 3 апреля поедут маршрутки. Стоимость проезда не изменится, и составит 24 рубля, как в автобусах.

Как ранее сообщал РБК Калининград, до 6 апреля в регионе введен режим самоизоляции. Жителям разрешено выходить на улицу только на работу (тем, у кого нет выходных), в ближайший магазин или аптеку, погулять с собакой или обратиться за медицинской помощью. Эти ограничения могут быть продлены в связи с объявлением Владимира Путина о введении нерабочих дней до 30 апреля.