С 1 апреля улицы Краснодара патрулируют 30 мобильных отрядов самоконтроля

Опубликовано 3 апреля 2020 в 16:27

За двое суток, с 1 апреля, сотрудниками мобильных отрядов самоконтроля выявлено в Краснодаре 13 фактов нарушения режима карантина жителями кубанской столицы. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. В отношении нарушителей составлены административные протоколы.

По данным городских властей, улицы Краснодара непрерывно патрулируют 30 мобильных групп в составе сотрудников полиции, Росгвардии, казаков и общественников. Они выявляют нарушителей карантина — тех, кто передвигается по городу без оснований и необходимости, а также выносят устные предупреждения тем, кто нарушает карантин, ведут разъяснительную работу.

«Особое внимание мобильные отряды уделяют спальным районам, паркам, скверам, участкам набережной. У всех участников мобильных групп есть памятки, которые они раздают жителям. Помимо планового обхода территорий, мобильные группы реагируют на сообщения граждан и данные Единой дежурно-диспетчерской службы города о происходящих нарушениях. Также отслеживается информация в социальных сетях. Кроме того, сотрудники обращают внимание на работу предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания — в плане соблюдения законности в условиях карантина», — говорится в сообщении пресс-службы администрации краевой столицы

Как сообщал РБК Краснодар 31 марта постановлением главы Кубани Вениамина Кондратьева в регионе введен режим карантина.

Документ ужесточил правила поведения жителям и гостям Краснодарского края на время карантина с целью недопущения распространения в регионе коронавируса COVID-19. С 18:00 31 марта по 5 апреля 2020 жители и гости региона могут покидать свои дома и квартиры только для посещения работы, обращения за экстренной медицинской помощью, в случае необходимости ухода за недееспособными людьми, в ближайшие магазин и аптеку, а также для доставки продуктов гражданам старше 65 лет. Также можно выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор.

Передвижение и проезд на личном транспорте по территории Краснодарского края с 3 апреля возможен только при наличии специального пропуска.

В целях контроля за соблюдением норм и предписаний властей в режиме карантина, в Краснодарском крае были созданы мобильные отряды самоконтроля, которые составлены из сотрудников полиции, Росгвардии, казаков и общественников.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Кодексе РФ об административных правонарушений, ужесточающий наказания за нарушение карантина. В частности, закон предусматривает ужесточение наказаний за нарушение режима карантина: штрафы для физических лиц выросли в 30-40 раз — с 500-1000 рублей до 15-40 тыс. рублей.

Вечером 2 апреля в Новороссийске выписан первый в Краснодарском крае штраф за нарушение карантина. Сумма составила 15 тыс. рублей.

В Сочи за сутки, 2 апреля, сотрудники мобильных отрядов выявили 417 фактов нарушения режима карантина, в том числе 11 — в потребительской сфере и одно — в сфере размещения.