Польская делегация не приедет в Смоленск 10 апреля

Опубликовано 3 апреля 2020 в 19:27

Власти Польши в пятницу объявили о переносе визита высокопоставленной делегации республики в Смоленск на десятилетнюю годовщину крушения самолета Ту-154. Как дали понять в Варшаве, такое решение было принято в связи с неготовностью российской стороны письменно подтвердить обеспечение безопасности для членов делегации. Визит, в котором изначально планировали принять участие экс-премьер Ярослав Качиньский и нынешний премьер Матеуш Моравецкий, мог бы стать прорывом в российско-польских отношениях.

Визит высокопоставленной польской делегации в Россию в связи с годовщиной трагедии под Смоленском переносится на более поздний срок. «Сегодня ночью было принято решение перенести дату визита, который должен был состояться 10 апреля в Смоленске. Премьер вместе с правительственной делегацией, представителями парламента должен был почтить память убитых офицеров в Катыни и жертв авиакатастрофы в Смоленске»,— заявил глава канцелярии правительства Польши Михал Дворчик. Он дал понять, что организацию визита затормозила российская сторона, а решение приняли в Варшаве.

«Мы с начала февраля вели диалог с нашими партнерами из России. Но сегодня до полуночи представители России, несмотря на декларированное согласие на такой визит, не дали однозначного письменного ответа на представленные логистические планы этого визита правительственной делегации. Это делает невозможным организацию этого визита в соответствии с действующими процедурами обеспечения безопасности, которые применяются польскими службами. Отсюда такое решение»,— пояснил он.

Напомним, утром 10 апреля 2010 года правительственная делегация Польши во главе с президентом страны Лехом Качиньским вылетела в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Катыни. При посадке в сложных погодных условиях Ту-154 перевернулся и врезался в землю, погибли все члены делегации и экипажа.

Ранее в МИД РФ отмечали, что по инициативе польской стороны в 2014–2015 годах была заморожена работа всех основных механизмов двустороннего взаимодействия, включая Комитет по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-польскую межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству, Форум регионов и Форум общественности. Варшава отменила и намеченный на 2015-й год России в Польше (перекрестный год Польши в России, соответственно, также был отменен). Москва, в свою очередь, не отвечала на приглашение для заместителя главы МИД РФ приехать в Варшаву и затягивала с назначением сопредседателя с российской стороны для двусторонней группы по сложным вопросам — основного механизма, позволявшего вывести за рамки политических переговоров болезненные вопросы совместной истории. Самым высоким контактом с тех пор стала встреча министров иностранных дел РФ и Польши Сергея Лаврова и Яцека Чапутовича в мае прошлого года в Хельсинки.

Премьер республики Матеуш Моравецкий подтвердил свое участие в апрельской поездке в Смоленск в середине февраля. «Я хотел бы здесь официально подтвердить произнесенные утром на радио слова главы моей канцелярии Михала Дворчика. Да, 10 апреля 2020 года, в десятую годовщину авиакатастрофы под Смоленском, я хочу отправиться в Смоленск и Катынь, чтобы отдать дань памяти жертвам страшного советского убийства в катынском лесу и жертвам крушения под Смоленском. Два этих события навсегда изменили историю Польши»,— объяснял он. В конце февраля был получен ответ от российской стороны: в Москве готовы «оказать необходимое содействие».

Во-вторых, возможность проведения визита и приема сокращенного состава делегации (один самолет вместо четырех) прорабатывалась до последнего даже в условиях пандемии. «В прямом контакте с польскими партнерами мы занимаемся проработкой этого вопроса с учетом развития ситуации в мире с распространением коронавируса»,— подтвердила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Галина Дудина

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”