Патриарх Кирилл призвал духовенство продолжать службы и причастия без паствы

Опубликовано 3 апреля 2020 в 18:05

Он отметил, что

временные лишения пастве и клиру церкви необходимо понести ради сохранения жизни и здоровья своих близких людей

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство Русской православной церкви (РПЦ) продолжать совершать богослужения и таинство причастия даже в отсутствии паствы из-за распространения коронавируса рекомендациями.

В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствии паствы

, — говорится в опубликованном на сайте РПЦ патриаршем послании преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России.

Патриарх отметил, что временные лишения пастве и клиру церкви необходимо понести ради сохранения жизни и здоровья своих близких людей.

29 марта глава РПЦ во время проповеди в храме Христа Спасителя призвал верующих воздержаться от посещения храмов в связи с распространением коронавируса до его особого благословения и молиться дома. Он назвал неразумными священнослужителей, проповедующих отказ от мер предосторожности во время пандемии. Ранее была создана рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений, в задачи которой вошло, в частности, взаимодействие с властями. 26 марта она опубликовала комментарий, согласно которому пастырские обязанности духовенства в Москве будут исполняться в полном объеме.